地市频道 > 咸阳

博士生赵健的镇巴扶贫梦

作者:黄香梅 付文婷

发布时间:2020-07-27 18:22:12

来源:群众新闻网

“赵博士,天麻若经过清洗、烘干再销售,价格可以翻两番,所以,你能不能帮帮我们?”

“叔,您放心,这是咱农户们的大事,我一定竭尽全力把清洗、烘干加工线做起来。”西北农林科技大学机电学院2019级农业机械化工程专业博士生赵健目光笃定地紧握着镇巴县桂绅缘有限公司总经理毛万兵的手回答道。

赵健是西农今年6月派驻镇巴的第四批研究生助力团成员,任副团长兼临时党支部负责人,目前被安排在镇巴县赤南镇挂职科技副镇长,他也是该批研究生助力团18位成员中唯一的博士生。

镇巴天麻,是全国农产品地理标志。毛万兵的公司就位于镇巴天麻农产品地域保护范围内——赤南镇。通过“农户+企业”的模式,毛万兵的公司在这里种植了6万余窝天麻,每年有千万元的销售额,是镇巴县最大的天麻生产销售公司,也是当地带贫企业大户,近年来带动建档立卡贫困户61户、210余人。“目前,公司销售的天麻均是半成品,大额利润都让外地客商赚了。”毛万兵下决心要建一条清洗、烘干天麻的加工线。但苦于没有技术支持和加工设备,他建加工线的想法一直止步不前。

如何清洗天麻更彻底?怎么烘干不焦糊?设计加工设备需要充分考虑作物特性,如果有较为成熟的加工设备可以参考,那设计清洗、烘干天麻加工线就可以少走很多弯路了。看着焦急的毛万兵,赵健每天都这么在心里盘算着。

不久后,赵健的母校、西北农林科技大学传来好消息:学校今年的暑期社会实践活动以“陕西脱贫攻坚大走访”为主题,对天麻产业进行发展调研正是主要内容之一。

“太棒了,这下心里有底了。”7月15至7月16日,赵健随西农项目调研团队实地考察了佛坪县的清洗、烘干加工线后,兴奋不已。经过现场调研学习,赵健掌握了获取最佳清洗喷水孔角度、烘干温度等关键参数的方法。

为了加快推动天麻加工线的建设,赵健还帮着毛万兵在积极对接该加工设备的制造企业,并申请了教育部“蓝火博士生工作团”项目以促进产学研用紧密结合,“天麻加工线建成指日可待。”赵健说。

责任编辑:孟雄薇 水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved