陕西传媒网 >>  地市频道 >>  铜川

铜川市宜君县:助力乡村振兴大发展看新时代乡村大巨变

作者:张青峰 郭拴强

发布时间:2019-08-08 19:04:23

来源:陕西传媒网

安静、清雅、文明、自信,就是这样一个被大山包围的焦安村,却能让你体验一番对未来祖国美丽乡村的盼望和期待。

近日,记者走访了铜川市宜君县五里镇焦安村,在村支书“冯树民”、驻村第一书记“相贵民”的带领下,先是走访了村民的居住环境,推开大门,干净整洁的院子、院子旁一排排长势喜人的各种蔬菜,冬暖夏凉的一口口窑洞,还有那村民热情、自信的招待,不由的让人喜欢上这个不起眼的小村庄。

边走边谈中,我们来到了该村中药材产业基地,焦安村依地理、气候、土壤等自然优势,四支队伍领导班子引领群众种植中药材2000亩,改变了群众从过去单一的玉米种植到水果、蔬菜、中药材种植的多种种植结构。未来2-3年全村退出玉米种植,改为中药材种植或水果、蔬菜种植。焦安村驻村第一书记“相贵民”向记者坦言。

在产业模式上,采用“公司+村集体合作社+农户的经营模式”,2018年与宜君本草堂药业有限公司牵手,建成“西村千亩中药材扶贫示范基地”带动农户116户,405人,其中贫困户16户,40人,村民通过中药材种植、土地流转保底分红、基地务工等多种形式的经济收入,2018年全村人均纯收入为8666元。村支书“冯树民”告诉记者,该村2019年继续扩大中药材种植1000亩,预计增收200万元;全村人均纯收入提高到万元以上。另外,在宜君县教育科技体育局的支持下,发展露地蔬菜种植,建成“百亩露地蔬菜种植基地”。

近年来,焦安村在保持、维护原有村庄风貌的基础上,对三个自然村,4个村民小组的道路进行了全方位硬化、绿化、亮化,安装路灯;新建焦安村“宜馨超市”、花园、生产桥;修建三委会”办公场所,并为贫困户新建住房等。继续加大对环境、卫生的整治、并定期开展技术培训课堂、文化传承课堂的讲座及演出。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是焦安村发展指导方针,以建设最美乡村为目标,助推乡村振兴大发展。2018年焦安村在第二、三季度中被中共宜君县委、县政府评为“环境整治红旗村”,市级精品村等荣誉称号。(记者 张青峰 通讯员 郭拴强)


责任编辑:李昆

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved