资讯

安康:以“食”塑旅 打造秦巴美食IP

发布时间:2024-06-11 11:39:08

来源:群众新闻网

“非遗特色宴、石洋滩码头宴、鬼谷子智宴、巴山药膳养生宴……”一桌桌饕餮盛宴、一道道鬼斧神工的雕琢,还有一个个独具风味的特色小吃,让人垂涎欲滴。

6月8日,由安康市人民政府主办的第八届安康富硒产品展销活动暨第九届安康富硒美食文化展系列活动在安康毛绒玩具主题街区(汉城国际商业街)开幕。

活动现场,不仅有特色主题宴席展,还组织具有地方特色的非遗美食、特色菜品、网红小吃50余种特色美食参加现场品鉴和展销。

知味陕西,品味安康;游在陕西,食在安康。安康地处秦巴腹地、汉江之滨,北依秦岭、南接巴山。独特的地域文化和优良的自然生态也孕育出独具特色的地方饮食文化。好山好水好食材。安康美食历史悠久、品种丰富、绿色富硒、风味独特。紫阳蒸盆子、白河三点水、蜀河八大件等一批非遗美食特色鲜明,安康蒸面、麻辣烫夹馍、羊肉泡馍、芝麻烧饼等特色小吃广受欢迎,药膳养生宴、富硒全鱼宴、紫阳茶香宴、富硒蚕桑宴等创新宴席令人惊艳。

坚持“链条式”发展,做足产业大文章

2022年,按照安康市委、市政府《关于建立重点产业链链长制的实施意见》的部署要求,把美食产业作为重点产业链进行培育发展。制定印发了《安康美食产业链链长制工作方案》和链长制工作专班及成员单位职责任务,推动各县(市、区)对标出台美食产业发展实施意见和产业链“一图五单”,形成抓产业、抓链条的具体路径。

2023年,市委、市政府进一步整合调动产业链要素资源,完善提升产业链链长制运行机制,加快产业链优化升级,聚力打造创新力强、附加值高、有竞争力的现代产业集群,把安康美食产业作为生态旅游产业重要组成部分,以富硒有机绿色为特质,挖掘提升安康美食小吃、特色菜肴、传统宴席,创新产品体系,推动美食享受与文化体验、旅游消费相融合,不断提高“安康美食”品牌影响力和市场知名度。

依托莲花餐饮、金州美食、四季餐饮等企业旗下的连锁餐饮门店,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、社会影响力大的品牌企业,打造安康美食餐饮龙头企业。金州美食、莲花餐饮、四季餐饮等重点餐饮企业均在西安落户开店,推动“安康味道”走出安康、飘香全国。围绕富硒食品、预制菜产业积极策划包装产业项目,石泉经开区创新中心、自嗨锅菜肴西北生产基地、石泉科技成果交流中心等项目相继建成投用投产,加快构建从“田野”到“餐桌”的预制菜全产业链,促进一二三产业深度融合,打造安康市质量安全、绿色健康、优势明显的预制菜特色产业新高地。

坚持“菜单式”服务,用好政策风向标

2024年3月1日,安康市商务局组织召开安康商业创新发展暨 2023 稳增长促消费颁奖大会。会上对2个全省促消费稳增长先进县(市、区)、11个全市促消费稳增长先进县(市、区)、6家全省促消费优秀企业、25家全市促消费优秀企业进行了现场奖励,累计发放促消费稳增长奖励资金460万元,涉及汽车、批发、零售、电商、餐饮、住宿等重点消费领域企业。

为恢复和促进消费,2023年11月和2024年1月,安康市相继印发《安康市促进消费稳增长十三条措施》《安康市促进商贸物流业高质量发展若干措施》,支持批零住餐企业发展壮大,明确扩大餐饮服务消费政策措施,支持安康味道美食品牌打造,鼓励开展市级“安康味道”特色美食评选认定活动,鼓励研发安康富硒美食宴、富硒鱼宴、富硒药膳宴等特色宴席。

2024年,安康市商务局联合11部门印发《关于进一步推进全市餐饮业高质量发展的实施意见》,明确推动全市餐饮业高质量发展的“9项行动、27条措施”。同时印发了《安康市药食同源产品创新及推进药膳产业发展工作方案》《安康市深化“安康全鱼宴”品牌推广实施方案》,做好产业发展的顶层设计,推动全市餐饮业发展提档升级。

坚持“品牌化”打造,树立品牌大效应

安康市汉阴县是陕西省第二个“陕菜之乡”,汉阴美食将南北方饮食习惯与当地饮食习惯相融合,使白火石汆汤、汉阳蒸盆子、汉阴墨鱼羹、酸辣茴香小鱼等菜品被认定为“陕西名菜”, 汉阴炕炕馍、涧池烩面片等小吃被认定为“陕西名小吃”。石泉县是首批陕西省全域旅游示范区、第二批国家全域旅游示范区,“石泉食美”美食品牌享誉内外,石泉石锅鱼、石泉烤鱼、石泉炒馍、石泉鼓气馍等一批特色小吃让人赞不绝口。在安康城区,古西城文化园、龙舟文化园、鼓楼街民族夜市汇聚着全市特色美味佳肴,也成为来安游客必去的旅游打卡地。

2022年12月,安康市商务局印发《安康市推进“安康味道”系列美食品牌建设工作方案》,明确“安康味道”品牌商标管理使用、特色美食打造、美食步行街建设等15项重点任务,着力推动“安康味道”区域公共品牌建设。坚持以活动为媒抓提升、树形象、促消费,先后组织安康特色美食参加进博会、消博会、丝博会陕菜美食文化节、香港美食博览会、2023中国孙思邈中医药文化节美食展等国际国内展会。连续举办9届安康特色富硒美食文化展,连续组织六届全市烹饪技能大赛,连续开展两届“安康味道”特色美食评选活动,不断提高地域特色美食文化的知名度和影响力。

深入挖掘紫阳蒸盆子、旬阳八大件、白火石汆汤、白河三点水等非遗美食文化资源,在第七届丝博会美食节发布的陕西美食地图中同时发布安康特色美食地图,在“中华美食荟·知味陕西”餐饮消费季启动仪式上发布诗画汉江非遗美食旅游路线。央视《风味中国年》《味之道金秋好风味》等栏目对安康美食进行宣传推介,《千年陕菜》第一季、第二季先后在安康实地拍摄宣传,河南卫视《中国有好菜》栏目在安康沉浸式体验拍摄。

畅游秦巴汉水,品尝安康美食。一座城市,一种味道;一座城市,一种乡愁。“安康味道”是安康蒸面的细腻、是麻辣米线的爽口、是芝麻烧饼的酥脆、是麻辣烫夹馍鲜香。安康市商务局将紧扣“旅游+”“+旅游”主题,探索“融”的途径、创新“购”的场景、挖掘“吃”的特色、强化“住”的保障、提升“娱”的品质、加强“引”的质效,增强以“食”塑旅质效,打造城市美食IP,让“安康味道”飘远留香。(通讯员 黄鑫)


责任编辑:吴凯哲

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved