生活

国风音乐会 端午受青睐

作者:李明

发布时间:2024-06-11 10:58:20

来源:西安新闻网

端午节期间,西安市城乡处处充满了欢乐、祥和的节日氛围,一场场别开生面的国风音乐会为市民和游客带来了高品质的视听盛宴,也让更多的人了解和传承中华优秀传统文化。

6月8日是“文化和自然遗产日”,陕西古代音乐文化研究院联合西安博物院举办“世界文化遗产·汉唐丝路非遗·长安古乐”保护传承利用20周年纪念汇报展演,展演中的《柳含烟》《柳摇金》等丝路汉唐原生态天籁音乐,让市民和游客体验到无与伦比的古典艺术享受。

据介绍,《长安古乐》完整保存了唐乐律、唐乐调、唐乐曲、唐乐谱、唐乐器和唐乐式等唐代音乐核心元素,是以成套乐器再现古代中国音乐“八音和鸣”的经典模式,也是世界上完整保存的古典交响乐,被世界音乐界、历史考古界和文化旅游界誉为“世界音乐活化石”、“陕西千年活文物”和“汉唐遗音原生态”,曲目中包含有中国古代宫廷名曲、汉乐府及唐诗古曲,还有长安佛乐和道乐法曲及丝绸之路沿线民族音乐古曲。

此外,在终南国乐团与汉乐府酒店联合举办“天中雅韵·乐长安”国风音乐会上,终南国乐团的演奏家们身着汉服,仪态万方,用古典乐器演绎出一首首动人的古曲目,其中,《凤求凰》的浪漫、《将进酒》的豪迈、《离骚》的忧愤、《君生我未生》的深情、《饮酒其五》的恬淡、《火宵之月》的优雅、《诗经·蒹葭》的古朴,跃动的音符在演奏家们的指尖流转,让人深深陶醉其中。(文/图 记者 李明

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved