经济

火红樱桃带来红火日子

作者:蒲茜 罗文艳

发布时间:2024-06-11 10:02:59

来源:陕西日报

6月5日,在西安市临潼区代王街道门家村的樱桃园里,工人在分拣樱桃。 记者 蒲茜摄

当前正值樱桃成熟上市时节,西安市临潼区代王街道的4600多亩樱桃园迎来了一年一度的采摘高峰期。

6月5日,在代王街道门家村的樱桃园里,一颗颗圆润饱满、色泽鲜艳的樱桃在阳光的照耀下宛如红宝石般耀眼夺目。采摘、分拣、打包……田间地头,工人忙碌的身影来回穿梭,前来收购的客商在一旁等候。

“最近每天都有客商来收购,不到6时我们就开始摘,一早上摘了500多公斤。”在门家村村民门宏宣的樱桃园里,正在采摘樱桃的村民焦小利说,“我年龄大了,出去也找不到合适的工作,平时就在樱桃园里打零工,一天能有100多元收入。”

门宏宣种了17亩樱桃,常年固定用工7人,樱桃成熟期会多雇20余名村民。

“今年雨水均匀,樱桃迎来了丰收,预计这17亩樱桃能收入50多万元。”门宏宣一边忙着统计收购量一边说。

门家村有耕地2000多亩,以种植粮食为主。为增加收入,2016年,门宏宣根据自己多次外出参观学习的经验,率先尝试种植樱桃。

“2016年,跟着我一起种樱桃的村民只有十几户,那时全村樱桃种植面积才120亩。由于缺乏实际的收益示范,大部分村民都持观望态度,迟迟未动。”门宏宣回忆说,2019年,首批种植樱桃的村民获得了可观的经济收入,激发了其他村民的热情,樱桃种植由此大规模铺开。

如今,门家村樱桃的种植面积达1000多亩,每亩产量在1000公斤左右。新发展起来的特色产业不仅增加了村民收入,也为乡村振兴注入了新活力。

“2017年,我抱着试一试的态度种了2亩樱桃。看到市场前景好,后来我又扩大了种植规模。目前,我家共种了11亩樱桃。”门家村村民门银生说。

“我们用的都是羊粪、油渣等有机肥,种出来的樱桃果形饱满、口感酸甜适宜,深受消费者和收购商的青睐。每年樱桃快成熟的时候,村党支部就提前给大家联系收购商,我们都不愁销路。”门银生笑着说,“今年的樱桃产量高、品质好,预计1亩地收入超过3万元。大家的日子越来越红火。”

近年来,临潼区代王街道以打造“珍果之乡”为目标,大力发展石榴、火晶柿子、蜜桃、樱桃、黄杏、葡萄等特色果业。目前,代王街道樱桃种植面积已达4673亩,总产值约8000万元。(记者 蒲茜 通讯员 罗文艳

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved