陕西日报

陕西开展电动自行车消防安全集中夜查行动

作者:仵永杰

发布时间:2024-06-11 08:20:11

来源:群众新闻

近日,陕西省电动自行车安全隐患全链条整治工作专班开展第二次电动自行车消防安全集中夜查行动。全省各级消防救援队伍联合当地公安、住建、市场监管等部门共同开展夜查。

针对本次集中夜查行动,检查组以住宅小区、自建房、沿街商铺为重点,检查电动自行车违规停放和充电行为,抽查电动自行车销售门店商品及各类配件质量;对修理门店进行消防法律法规宣传,加大对非法改装行为的惩治力度;对住宅小区、自建房电动自行车违规停放充电、进楼入户、飞线充电等行为进行劝导,并对由此造成的风险隐患和危害进行科普。

在西安市碑林区,检查组发现一处电动自行车非法改装场所。检查组进入该场所时,维修人员正对电动自行车的电池和速度控制器进行改装。经测试,该电动自行车最高时速远超规定上路速度。电瓶电压变大后与原电动自行车电路无法匹配,极易造成短路和自燃。随后,检查组依法没收改装车辆,相关单位对涉嫌违法行为进行了严肃处理。

据了解,此次集中夜查行动,陕西省电动自行车安全隐患全链条整治工作专班在乡镇(街道)、综合执法队、村(居)委会的配合下,出动检查组1949组,派出检查人员6297名,深入全省3307处住宅小区、自建房、商铺等场所,累计清理违规停放充电的电动自行车4675辆,检查发现非法改装电动自行车4辆,对45家单位、物业及78名个人进行了处罚。(记者 仵永杰)

责任编辑:任龙飞

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved