陕西日报

端午假期西安上榜多个全国前十

作者:李卫

发布时间:2024-06-11 07:44:06

来源:群众新闻

 6月10日,携程发布《2024年端午节出游报告》,数据显示:今年端午假日周边游、本地游再度受青睐,西安位列国内游热门目的地前十;国内游、出境游人次相比去年均有相应提升;传统民俗吸引更多外国游客前来体验,西安更是入选端午入境游十大热门目的地,端午入境游预订量同比增长174%。

年轻人撑起大半边天,携程报告显示,端午三天假期,主要出游人群集中在90后、00后及80后,分别占比为37%、25%和25%。00后增长最为显著,出游人次同比去年增长近30%。自驾客群更加年轻化,携程租车数据显示,端午假期90后租车订单占比40%,00后订单同比增长150%。

旅游需求趋向常态化,今年端午假期国内游稳定增长。报告显示国内游热门目的地前十分别是北京、上海、广州、杭州、成都、南京、深圳、重庆、西安和武汉。一线城市依旧占据主位。

在端午假期,多地因地制宜推出丰富多样的民俗休闲活动,文化、国风、“新中式旅游”成为拉动旅游市场增长的新热点。“秦风十里”的咸阳,凭借“西安都市圈”的优越地理位置及悠久的历史古迹,在端午表现亮眼,旅游订单量同比增长82%。

受端午假期难拼假以及居民常态化旅游的影响,周边短途游及 “家门口旅行”又开始“香”了。

截至6月9日,目的地为陕西的端午假期入境游订单量同比增长179%,周边游预订单量同比增长22%。端午假期陕西主要客源地为:北京、成都、上海、深圳、兰州。端午假期山西人出行热门目的地:北京、成都、洛阳、上海、重庆。陕西当地热门景区:秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、华山、《长恨歌》演出、宝塔山、壶口瀑布、太白山国家森林公园、金丝峡、瀛湖、兴汉胜境、大明宫国家遗址公园。

截至6月9日,目的地为西安的端午假期入境游订单量同比增长174%,周边游预订单量同比增长29%。端午假期西安的主要客源地为: 上海、长沙、深圳、北京、广州。端午假期西安人出行热门目的地:北京、成都、洛阳、上海、天水。西安当地热门景区:秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、《长恨歌》演出、西安钟楼、西安城墙、华清宫、大明宫国家遗址公园、大唐芙蓉园、华夏文旅景区、曲江海洋馆、秦岭野生动物园。

传统节假日激发了人们对国风文化、特色民俗的探索欲望。在携程平台上,可以体验端午特别活动的景点超过百家,如安居古城端午龙舟会、夜上黄鹤楼荆楚主题游园会、方特乐园端午主题活动等;平台上端午相关日游线路有数百条,包含了采艾蒿、做香囊、观看非遗表演、汉服旅拍等国风体验项目。

文博游持续引领“国潮风尚”,有特色主题的博物馆在端午假期更是搏位出圈。充斥着特色非遗表演、传统文化体验项目的古镇在端午假期大放异彩。携程平台上假期古镇日均搜索热度较平时翻番。此外,民俗文化游正在逐渐成为端午包车游的流行趋势。端午小长假包车游订单同比增长超一成。

除了 “新中式”“国潮”等文化旅游之外,携程研究院发现,更日常、更chill的“新烟火主义”旅游正在引领大众,形成一种日常化、休闲化的“家门口”旅行方式。石家庄摇滚演出季的持续火热,也成为了市民和外地游客感受城市魅力的又一选择。

端午假期依然有许多游客拼假跨境旅游。携程端午报告显示,小长假三天,海外租车自驾订单同比增长220%。由于假期时间短,出境游的主要目的地集中在日本、泰国、韩国、马来西亚、新加坡等短线海外国家。

传统节日也成了外国游客深度了解中华文化的一扇窗,端午节深度“圈粉”外国游客。携程报告显示,来自美国、英国、澳大利亚、韩国和马来西亚的游客最多。上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、重庆、西安、南京和青岛入选端午入境游十大热门目的地。同时,携程包车游业务还接到许多华侨客人“寻根问祖”与“非遗体验”的需求,传递着海外游子“每逢佳节倍思亲”的美好情愫。

责任编辑:张军朝

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved