文旅

大型史诗纪录片《丝路大遗址》首映礼在西安举行

作者:张琪悦

发布时间:2024-06-09 14:10:04

来源:群众新闻

6月8日,由西安复兴文明文旅集团、陕西师范大学出版总社、西北大学历史文化产业研究院、河北文旅建筑规划设计有限公司、辽宁文保文化旅游发展有限公司共同投资制作的大型史诗全息展演纪录片《丝路大遗址》首映礼在西安举行。

《丝路大遗址》共5季10集500分钟,分为《千宫辉煌》《商贸繁盛》《金戈铁马》《信仰圣土》《盛世华章》五大篇章,从政治、经济、军事、宗教、艺术等方面生动地展示丝绸之路上各大遗址的过去与未来。运用数字化技术和丰富的视听语言还原我国内陆上丝绸之路2000多年前从形成到兴盛的历史演变。

    首映礼上,播放了《丝路大遗址》幕后花絮片,带领观众一睹这部纪录片艰辛的创作历程。聚集2000余名主创人员,探访丝路沿线古迹近百处,总行程10万余公里,通过实地采集考证,数字技术还原,重塑丝绸之路沿线33处大遗址全貌,让丝绸之路文明重焕荣光。《丝路大遗址》预告片中,精美的画面、震撼的音效以及动人的旁白,让观众提前感受到了这部纪录片的魅力。那些被时间遗忘的古迹、那些曾经辉煌一时的文明,都在镜头下焕发出新的生机与活力。

《丝路大遗址》总导演张普然说,今年是“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”申遗成功十周年,“一带一路”倡议提出十年来,中国取得了举世瞩目的成就并惠及世界。《丝路大遗址》不仅是一部纪录片,更是一次跨越时空的对话,是心灵与历史的碰撞,是对这些辉煌文明的情感聚集。通过对大遗址实景的复现,让观众体会到古代文明的辉煌,展现今天人民的幸福生活和对未来美好的憧憬。

陕西师范大学党委副书记卢胜利表示,“一带一路”倡议提出后,陕西师范大学首倡成立了“丝绸之路”教师教育、人文社会科学、图书档案出版三个联盟,为丝路沿线高校搭建了交流合作平台,产出了一批研究成果,积极服务“一带一路”合作国家和地区社会、教育、文化发展。此次合作推出的大型史诗纪录片《丝路大遗址》就是其中的代表产品。

     据悉,《丝路大遗址》已于2024年6月8日12点在腾讯、爱奇艺、优酷视频网站平台播出。同时,该片也将作为重要文化交流项目,向世界展示中华文化的博大精深和独特魅力,让更多的人走近丝路,了解中国。

责任编辑:张倩

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved