评论 >>  秦平

【地评线】秦平:指尖传递正能量,让“最大变量”成为“最大增量”

作者:秦平

发布时间:2023-12-26 10:18:55

来源:群众新闻

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,习近平总书记对网信工作作出重要指示。在全党全国上下深入学习宣传贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想之际,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动于12月25日正式启动。此次活动以“凝聚强国力量 共铸复兴伟业”为主题,将征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量精品。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。第52次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2023年6月,我国网民已经达到10.79亿人。各行各业纷纷“触网”,推动着新业态、新模式不断地涌现。相关数据显示,2022年我国数字经济规模已达50.2万亿元,占GDP总量的41.5%。今年1-11月,全国网上零售额14万亿元,同比增长11%。随着基础设施建设不断完善,无远弗届的互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,成为了人们获取公共服务的新平台。

网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。事实上,作为社会主义精神文明在网络空间的延伸和拓展,加强网络文明建设也已成顺应信息时代潮流、提高社会文明程度的必然要求。2023中国正能量网络精品征集展播活动,就将围绕贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的生动实践、共建“一带一路”倡议提出十周年、杭州亚运会和成都大运会等年度重大主题,征集遴选出五大类网络精品,充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用。

传递家国共进的声音,澎湃时代向前的伟力。必须清楚,网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会的共同责任。2023中国正能量网络精品征集展播活动更加突出全媒体特点、新媒体特色,更加突出精品导向和示范带动。借助指尖传递,2023中国正能量网络精品征集展播活动将引导14亿多中国人心往一处想、劲往一处使。把奋斗精神融入岗位、融入日常、融入人生,14亿多中华儿女必将在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

凝聚强国力量,共铸复兴伟业。从这个角度来看,坚持网络综合治理和网络文明建设双向发力,构建起全环节、全链条规范管理的综合治理模式,互联网这个“最大变量”将越来越成为事业发展的“最大增量”。2023中国正能量网络精品征集展播活动,就将借助声、光、电铺展宏大壮丽的中国画卷,展现可信、可爱、可敬的中国形象,助力强国建设、民族复兴的康庄大道越走越宽广。

责任编辑:范琼 杨帆

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved