评论 >>  秦平

【地评线】秦平:走好“必由之路”,推进改革开放

作者:秦平

发布时间:2023-12-18 12:25:49

来源:群众新闻

今年是中国改革开放45周年,改革的洪流奔涌向前,改革的功绩彪炳千秋。12月16日开始,三集政论片《伟大的改革》播出。2023年9月2日,习近平主席在2023年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表的视频致辞中指出,今年是中国改革开放45周年,中国将坚持推进高水平对外开放,以高质量发展全面推进中国式现代化,为各国开放合作提供新机遇。

绘就历史画卷,谱写奋斗赞歌。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是改革开放45周年和党的十八届三中全会召开10周年。党的十一届三中全会是划时代的,开启改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变,开创我国改革开放新局面。45年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

奏响激昂乐章,彰显坚定决心。到2020年底,各方面共推出2485个改革方案,党的十八届三中全会提出的改革目标任务总体如期完成;自2017年起连续6年保持货物贸易第一大国地位,2022年出口国际市场份额进一步提升至14.7%,连续14年居全球首位;“一带一路”合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美,150多个国家、30多个国际组织签署共建“一带一路”合作文件;10年来,中国经济总量占世界经济的比重从12.3%上升到18%以上,对世界经济增长的年平均贡献率超过30%……一项项前所未有的改革举措,一个个来之不易的开放成就,展现出中国式现代化的光明前景。

深邃历史昭示,科学行动指南。实践充分证明,改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招。改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,全面深化改革,扩大对外开放,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。全党全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行,奋力走好改革开放这条“必由之路”,不断书写改革开放新的历史篇章。

促进共同发展,增进人类福祉。45年来,不断扩大开放,不仅发展自身,也为全球经济发展持续注入动力。我国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有变也不会变,我国仍将为世界经济提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会。当前,世界正处于落实联合国2030年可持续发展议程的关键阶段,但世界经济复苏乏力,经济全球化遭遇逆流,人民对发展的期盼更加殷切。作为世界第二大经济体、第二大消费市场和第一货物贸易大国,我国的高质量发展离不开高水平对外开放,而持续不断扩大开放的中国也必将为自身和世界带来更多发展机遇。

责任编辑:韦世钰 郭凤珠

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved