评论 >>  秦平

【地评线】秦平:外资连续“加仓”彰显中国经济韧劲

作者:秦平

发布时间:2023-12-15 12:58:51

来源:群众新闻

12月14日,商务部新闻发言人束珏婷在商务部例行新闻发布会上表示,相信会有更多外资企业选择“投资中国”,把握“机遇中国”,与“开放中国”实现共同发展。当前引资规模仍处于历史高位,引资结构不断优化,高技术产业占比提升,外商来华投资热度不减,前10个月,加拿大、英国、法国、瑞士、荷兰等实际对华投资分别增长110.3%、94.6%、90.0%、66.1%和33.0%(含通过自由港投资数据)。

中国通过一项项政策,为外商投资注入“强心剂”。保持外资稳定增长,是经济社会发展的重要动力。今年以来,各地区、各部门持续加大服务保障力度,不断加强与外资企业、商协会等常态化沟通交流,为外商来华从事贸易投资提供更多便利。比如,年初《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》正式实施,净增加239个条目中有200条涉及中西部地区,进一步优化了外资区域布局。聚焦外资领域重点难点焦点问题,出台有针对性的政策措施,为外商投资中国注入了“强心剂”。

外商投资通过一个个项目,对中国市场投下“信心票”。总投资额15亿元人民币的星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山落地投产、世界制冷行业巨头丹佛斯集团的全球制冷研发测试中心在天津正式投入使用、跨国药企阿斯利康青岛区域总部正式揭牌运营……随着营商环境持续优化,一个个外资项目落地中国。商务部最新数据显示,今年1至10月,中国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%。选择“投资中国”,把握“机遇中国”,背后是对中国市场投下的“信心票”。

消费市场庞大、经济持续恢复,对外资释放强劲“磁吸力”。客观而言,我国拥有14亿多人口,其中中等收入群体超过4亿人,人均国内生产总值已突破1.2万美元,是全球最具潜力的消费市场,这一点对外资“诱惑”很大。今年以来,置身复杂严峻的外部环境,中国国民经济持续恢复向好,主要指标持续改善。在全球跨国投资疲软、需求不振大背景下,超大规模市场和完整产业体系优势,再加上中国经济持续稳定恢复“压轴”,都让吸引外资保持着稳定高位、稳中提质的势头。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。从近期发布的各项数据来看,我国经济社会发展主要预期目标有望圆满实现。国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织(OECD)等诸多国际机构,也密集上调中国经济增长预期。以更大力度、更加有效举措吸引和利用外商投资,在充分发挥外资企业对稳增长、稳就业、调结构、促消费的重要作用同时,中国新发展也将为世界提供更多新机遇。(秦平)


责任编辑:范琼 高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved