陕西日报

奋斗为笔,续写新时代秦商精彩华章

作者:刘枫

发布时间:2023-09-19 19:58:49

来源:群众新闻

在秦商总会会长办公室,挂着一张醒目的地图:从美国到日本,从俄罗斯到新西兰,详细标注着全球各地秦商机构的分布,密密麻麻的红色图标范围正逐渐扩大。

一组亮眼数据,印证了民营经济的重要性——2022年,陕西民营经济增加值16898.36亿元,贡献了全省47.2%的投资、51.6%的生产总值、55.13%的税收、98.19%的经营主体。

成绩背后,离不开民营经济人士特别是广大秦商的创新与奋斗。他们发扬“厚德重道、勇毅精进、融创实干、义利报国”的秦商精神,通过自身努力实现发展,又不断将能量辐射开去,融入中国高质量发展进程之中,展示出新时代秦商的情怀与风采。

架起对外交流坚实桥梁

9月15日一早,陕西陕哈集团有限公司董事长何诚便忙碌起来。他辗转哈萨克斯坦多家纺织面辅料经销商公司考察,为宝鸡眉县纺织业寻找合作机会。

“只有深度了解市场需求,才能让更多陕西产品在共建‘一带一路’中走向国外,受到更多客户青睐。”何诚说。

作为秦商的一员,多年来,何诚在陕西与哈萨克斯坦之间奔走,业务范围涵盖贸易、物流、仓储、农业、工业、服务业等多个领域。他还把在哈萨克斯坦的100多家陕西企业组织起来,成立哈萨克斯坦陕西商会,共同探索陕哈经贸合作新模式。

从走出国门在大洋彼岸成立美国陕西同乡会,如今,全球秦商服务网络已遍布五大洲30多个国家和地区及全国各省区市,5万多家注册会员成功链接全球300万秦商,累计撬动4万亿元以上会员资产助力发展。秦商,早已成为陕西宝贵的财富和资源。

创新开拓,让企业的藤蔓伸向世界各地,在与三秦大地热络互动中,辐射带动共赢发展。

像何诚一样,走出陕西的广大秦商“一手牵两家”,不断发展壮大自身,积极促成相关合作,积极参与创业地和陕西的深度互动,使陕西对外交流交往的新领域、新渠道不断拓展,书写了一个又一个新时代秦商故事。

如今,境内外陕西商会已设立联络处或代表处50多个,在宣介陕西、信息共享、法律服务等方面持续发力,承担了陕西各地市招商、商务、交流联络等工作,在全球客商了解陕西发展、开展项目合作、考察投资环境过程中架起坚实桥梁,也让陕西经贸合作“朋友圈”不断扩大。

促成项目落地产业开花

签约项目9项,总金额98.79亿元!

7月12日至15日,秦蒙有约 “陕”耀赤峰——百家秦商进赤峰投资洽谈活动在内蒙古自治区赤峰市举行。在秦商总会组织下,150余家陕西优秀企业走进赤峰,参与集中大会、项目签约、参观考察、秦商之夜等活动。活动期间,秦商总会、内蒙古陕西商会、陕西省农副食品商会及西安市工商联等14家单位、机构还与赤峰市签订战略合作协议,就今后合作交流达成共识。

“这次活动,正好契合秦商总会的愿景。我们希望,把会员单位和秦商资源聚集起来,吸引海内外秦商在陕西投资发展,同时把陕西有影响力、有代表性的产业带到世界各地,推动投资项目落地,促进企业发展。”秦商总会执行会长刘阿津说。

如何有效利用全球秦商资源,为陕西发展作出更大贡献?

装备制造、能源化工、新材料、半导体及集成电路……聚焦重点产业领域,陕西以全球秦商大会为抓手,动员广大秦商或是在陕西投资、或是牵线搭桥,推动一大批好项目经过考察、签约,最终顺利落地陕西,助力陕西经济社会发展。

一届又一届全球秦商大会,已成为全球秦商施展拳脚、与陕西深度互动的舞台,硕果累累:广大秦商在陕累计投资超1万亿元,实际到位资金5000亿元以上,连续举办3届的全球秦商好项目大赛,共有45个好项目获得奖项并落地实施。

汇聚力量彰显秦商担当

几年前,家住商洛市商州区大荆镇石涧川村的赵焕民还想不到,生长在沟沟岔岔里的菊芋,会成为致富“金蛋蛋”。

如今,借助“订单农业”模式,陕西森弗天然制品有限公司与种植户合作,实现种植、加工、销售一体化发展,大力发展观光旅游和工业旅游,把包括赵焕民在内的3万余名农户嵌在产业链上。越来越多普通农民“变身”新型职业农民、产业工人,鼓了腰包、展了笑颜。

累计8647家民营企业参与,投入资金约66.55亿元,使9337个村近147万人受益……广大秦商用智慧与爱心书写责任担当,努力探索农村可持续发展的扶贫新路径,使“万企帮万村”精准扶贫行动遍地开花结果。

从“万企帮万村”到“万企兴万村”,新目标下,秦商总会成立乡村振兴专业委员会,组织一批长期从事农业农村项目的会员企业参与,转变思路观念、工作方式,变短期帮扶为长期合作,更注重乡村整体发展,打造了育才集团“文旅带动”、天朗长安唐村“三元共建”、荣华集团“原乡小镇”等一批精品项目,形成了乡村振兴的秦商模式和示范案例,不断为乡村振兴蓄势添能。

富而思源、富而思进、富而思报。如今,实现自身发展的同时,积极参与慈善公益事业,回馈三秦父老乡亲,已成为广大秦商的共识和企业文化的重要内容。在抗洪救灾、抗击疫情、扶贫济困等时刻,广大秦商从线上到线下,从陕西到全球,累计捐款捐物价值超过10亿元人民币,续写了大爱无疆的感人故事。

“海内外秦商将大力弘扬新时代秦商精神,交流创业经验,担当社会责任,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献秦商力量。”秦商总会会长、正大制药集团总裁郑翔玲表示。

新征程上,广大秦商正以奋斗为笔,续写新时代秦商的精彩华章……

责任编辑:齐小英

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved