科教

2023“一带一路”气候环境变化国际培训班在西安举办

作者:许祖华

发布时间:2023-09-18 10:43:58

来源:新华网

由中国科学院资助、中国科学院地球环境研究所举办的2023“一带一路”气候环境变化国际培训班日前在西安开班。来自吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等13个国家的20名青年研究人员参加此次培训。中国科学院院士安芷生等专家学者出席开班仪式。

中国科学院地球环境研究所所长孙有斌介绍,近年来,研究所积极响应共建“一带一路”倡议,在“一带一路”区域气候环境变化研究领域,取得了一批高水平科研成果。先后组织了两期“一带一路”国际培训班,培养了40多位优秀的青年学者。期待通过本届培训班,培训学员能够全面认识“一带一路”地区不同时间尺度下气候环境变化特征,通过在多学科领域的学习和交流,为理解全球变化背景下“一带一路”气候发展趋势及应对打下基础。

据介绍,本届培训班为期14天。培训班邀请了17位国内外气候环境变化领域知名学者进行授课,通过理论学习、实验室参观和培训、野外现场教学、典型案例分析和访谈交流,使参加培训的青年研究人员掌握气候、环境变化的基本研究方法,了解全球变化的核心科学问题,探索“一带一路”地区气候环境变化研究的方案,协助提升应对气候变化的能力。

今后,中国科学院地球环境研究所将进一步打造“一带一路”气候环境变化系列精品培训班,为共建“一带一路”国家更多学员带来优质气候环境研究课程,不断加大对共建“一带一路”国家青年科学家的培养和支持力度。

本届培训班的举办也是落实中国-中亚峰会成果清单的具体行动,对协助提升共建“一带一路”国家应对气候变化的能力,搭建中国科学院地球环境研究所同共建“一带一路”国家科技合作平台,增强我国在共建“一带一路”国家的科技影响力起到积极作用。(记者 许祖华)

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved