农高会30年 | 吉万全:让科技“金种子”深深扎沃土

作者:张仕博 张耀东

发布时间:2023-09-18 09:53:22

来源:杨凌融媒

种子是农业的“芯片”。杨凌农高会聚集世界优质种子资源,推介种业科研前沿领域最新成果,激发种业科技创新发展新活力,创办30年来,把一粒粒“金种子”种进丰收的田野,带动农民增产增收,为中国种业振兴搭建成果转化平台。

“之前咱们很多品种在农高会上推广效果非常好,今年刚刚通过国审的小麦新品种‘西农162’将亮相农高会。”随着第30届杨凌农高会日益临近,西北农林科技大学农学院教授吉万全的小麦育种团队也忙碌起来,他们认真总结各小麦品种的优势与短板,为参会观众展示小麦品种最客观的田间表现。

“我们今年不但要亮相新品种,还要继续推介我们的拳头品种——‘西农511’。这个品种具有优质强筋、抗病性强、抗倒伏等特点。它最大的优势就是稳产,尤其在面对倒春寒、连阴雨等不利因素影响时,这个品种表现得非常稳定。”吉万全如数家珍般地介绍着自己团队育出的小麦品种。

“西农511”2018年首次参加农高会,受到种业企业及参会农民的热捧。目前该品种在陕西、河南、安徽、江苏等地推广面积已超过2000万亩,已连续两年成为农业农村部推荐的粮油生产主导品种。

1994年首届农博会开幕,年轻的吉万全带着团队的小麦新品种——“陕麦8007”启航农高会,农民如饥似渴的求知眼神,企业事无巨细的咨询热情,让吉万全坚定了育种的初心与使命:“从第一届农博会开始,我们就一直参加农高会,29年来随着办会规模与办会层次越来越高,我们育种科研水平也在不断提高。如今,我们育出的品种亩产量也从350公斤提高到了600公斤以上,从聚焦解决温饱问题,转变为推动产业高产、绿色、可持续发展。”

种子是我国粮食安全的关键,只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗,才能实现粮食安全。吉万全说:“农高会是一个信息汇聚交流的大平台,在这个平台上能够让企业寻找到商机,能够让农民需求得到精准对接,也能够让科研人员及时了解生产问题与生产需求,调整育种方向,实现产学研相结合,真正让种子能够看得见、摸得着、带得走。”

近年来,杨凌示范区立足“国家队”的职责定位,持续提升种业创新攻关、示范推广、要素集聚能力,着力构建育繁推一体化网络服务体系。作为杨凌种业创新中心首席专家,吉万全希望通过农高会平台能让杨凌“金种子”走出国门、走向世界,让上合组织国家乃至“一带一路”沿线农民都能感受到杨凌科技的独特魅力。 

责任编辑:武明君

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved