文旅

一个山区县的“文艺范”

作者:张斌峰 熊荣军

发布时间:2023-09-18 08:15:36

来源:群众新闻

“村晚”唱响大地欢歌,烙画大师描绘“美丽乡村”,老电影体验馆重现往昔岁月,《在那高高的山上》出版发行……漫步平利,处处能感受到这个山区县的“文艺范儿”。

享非遗之美

9月12日,走进安康市烙画非遗传承人李红霞的画室,墙上挂的、桌上放的、葫芦上烙的一幅幅以山水、人物、花草等为主题的烙画作品让人目不暇接。

李红霞说:“2023年‘国际茶日’中国主场活动在平利举办期间,来参加此次活动的国际友人对葫芦烙画《平安顺利 幸福安康》产生了浓厚兴趣。”一把小烙铁,纵情山水间。一幅幅烙画,尽显平利之美。通过在纸和各种物体上烙出山山水水,李红霞描绘着家乡的美景。

非遗之花,在平利越开越盛。牛王生漆油漆技艺已入选陕西省非物质文化遗产名录。“漆器不仅要具备实用价值,还要与悠久的历史文化结合。我要在传承创新上下功夫,让漆艺成为贴近生活的艺术。”牛王生漆油漆技艺非物质文化遗产项目代表性传承人袁端姣说。

平利弦子腔是戏剧的“活化石”,是国家级非物质文化遗产。平利地方风情歌舞《弦子腔颂安康》,唱出了新时代新风貌。近年来,平利县从城市到乡村开展非遗宣传展演,让非遗进校园、进社区、进景区,让群众在家门口享受文化大餐。

唱家乡之美

“巍巍化龙山下,悠悠坝河之滨,有个秀美村庄,名叫龙头村。田园风光茶飘香,碧波泛舟影迷人,林海松涛天籁音,白墙黛瓦江南景。”8月29日,在平利县城关镇龙头村,一场精彩的歌舞表演,让游客沉醉。

平利大地,处处欢歌。在平利,游客可以赏茶景、闻茶香、品佳肴,听悠扬的民歌,看秀美的风景。《根在何方》《长安长安》《平利桃花溪》……根植于平利热土的民歌,是平利人民生产生活的真实再现、美好愿望的真切表达。

平利县词曲作者张锐锋、陈尚忠等人近年来创作了大量具有浓郁地方特色的民歌,在县内外广为传唱,为乡村增添了文化底蕴。

品文艺之美

一张张泛黄的电影海报,一盒盒保存完整的胶片,一台台诉说岁月痕迹的放映机……走进平利县老电影体验馆,人们可以坐在小板凳上,听着老式胶片发出的声响。平利县电影公司退休职工陈敬普说:“老电影体验馆中设置有电影发展史、平利映记、电影的味道等展厅。来这里参观,大家能感受到老电影的独特魅力。”

今年8月,平利本土小说《在那高高的山上》出版。该书通过书写普通人的悲欢,书写土地里长出来的朴实和善良,描绘出一幅鲜活、接地气的乡村发展画卷。纪实报告文学《走在新闻路上》,反映了平利县新闻宣传舆论工作者深入群众、反映群众呼声的积极实践。

近年来,平利县推出了一批有深度、有温度、有情怀的本土文学作品,让当地群众品文艺之美,凝聚出昂扬奋发的精神力量。(记者 张斌峰 通讯员 熊荣军)

责任编辑:乔晋

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved