陕西日报

省科技厅:以主题教育锤炼科技创新服务本领

作者:张梅

发布时间:2023-05-25 08:02:08

来源:群众新闻

“习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话,体现了对科技创新的高度重视和对三秦儿女特别是全省科技工作者的殷切希望,让我们倍感振奋、充满信心。我们要把理论学习与本职工作结合起来,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高理论素养,强化科技创新意识,锤炼科技创新服务本领,以实际行动为实现高水平科技自立自强、创新驱动高质量发展贡献青春力量。”省科技厅青年理论学习小组成员、政策法规与创新体系建设处副处长杨凯表示。

省委科技工委、省科技厅在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,注重立足青年干部的实际,不断拓展学习内容、创新学习方式、丰富学习载体,引导青年干部既学政治、学理论,也学技术、学业务,着力锤炼履职尽责、干事创业的过硬作风和本领。

省科技厅通过完善青年理论学习小组机构、设立理论学习导师和小组组长、制订年度学习计划等多项举措规范青年理论学习小组活动,并采取“请进来”和“走出去”等形式,通过辅导讲座、参观交流、主题宣讲、报告会、读书分享等多项活动,使青年干部在忠诚履职、爱岗敬业中展示自己的才华和抱负,实现自己的理想和价值。

结合青年干部思维活跃、容易接受新鲜事物的特点,省科技厅开展了主题党日“6+1”活动,“6”为重温入党誓词、诵读红色经典等规定动作;“1”为自选动作,包括开展“党建引领促创新链产业链深度融合”、党的二十大知识竞赛、岗位学雷锋事迹座谈会、红色主题教育、“你选书 我买单”读书阅读、结对帮扶等活动。

主题教育开展以来,广大青年干部结合全省“三个年”活动,牢固树立主动服务、热情服务、高效服务、纯洁服务意识,在组织实施的科技创新体系建设强基战、秦创原由势转能总体战、“双中心”快速推进主动战、重点领域关键核心技术攻坚战、科技创新资源要素集聚争抢战、战略性新兴产业集群发展壮大突破战、科技管理体制改革创新纵深战、创新生态优化提升持久战的科技创新八项重点工作任务中,找坐标、当主力、作贡献,展现出自信自强、守正创新、业务精通、朝气蓬勃的良好精神风貌。

在青年干部的参与和助力下,秦创原创新驱动平台建设不断走深走实,“三项改革”持续深化,全省创新驱动由“势”向“能”加快迈进。截至目前,全省入库科技型中小企业2165家,科创板上市企业14家,居全国第10位;登记技术合同11956项,成交额526.48亿元,同比增长6.71%。今年一季度,秦创原总窗口新入选创新型中小企业196家,新开工项目89个,隆基绿能总投资452亿元的单晶硅片及单晶电池项目、陕投新兴功率半导体产业化基地等落地总窗口;全省7个国家高新区新增注册企业8276家,工业总产值3358.83亿元,营业收入4925.99亿元,出口总额390.81亿元,净利润202.79亿元,上缴税费281.15亿元。(记者 张梅)

责任编辑:武依平

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 2012-2024 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved