陕西社会

国内首个3米直径新能源锂电铜箔核心装备阴极辊发布面市

这项“西安科技”填补国内空白

作者:关颖

发布时间:2022-09-23 07:56:20

来源:西安晚报

产品装车运输 记者 关颖 摄

9月22日,由中国航天科技集团四院(简称“航天科技四院”)自主研制的国内首个直径3米的新能源锂电铜箔核心装备阴极辊新产品在西安发布面市,标志着我国超大直径阴极辊制造技术实现了新的突破。

铜箔是广泛应用于电子信息、新能源、储能等产业的重要基础材料,有着非常广泛的市场需求和良好的发展前景。尤其是近年来,随着我国新能源汽车行业发展,锂离子电池市场需求量不断增长,进而带动电解铜箔产品在该领域应用需求的极速增长。国内许多企业转向研究生产锂电铜箔产业,由此也带动了生产制造锂电铜箔装备产业的快速发展。

铜箔装备阴极辊是近年来航天科技四院重点发展的支柱产品之一。据介绍,在2016年前,国内阴极辊设计制造水平一直停留在2米直径以内,能够生产锂电用高端铜箔的大直径阴极辊技术和市场一直被日美等国外企业垄断。2016年5月1日, 航天科技四院7414厂研制生产的国内首台自主研制的新能源锂电铜箔核心设备2.7米直径阴极辊顺利下线,一举打破国外企业长期对该技术市场领域的垄断,获国家授权专利30余项。

7414厂在持续优化提高2.7米阴极辊设计技术水平和质量水平的同时,2021年7月,又立项启动了3米直径阴极辊的研制工作。经过一年多的努力,今年9月,拥有完全知识产权的国内首台3米阴极辊顺利面市,关键技术拥有完全自主产权,再次填补了国内空白,铜箔产品有了国产化代替,使国内铜箔生产企业用上性能更优、效率更高的“中国辊”。

“采用无缝旋压成形钛筒技术及特殊工艺制造的阴极辊,其最大优势就是钛筒厚度大、寿命长,生产出的箔面无压痕、无亮带,铜箔品相更好。”航天科技四院院长助理李树海表示,3米阴极辊的成功问世使生产效率同比提高13%、能耗相对降低3%,晶粒度超过10级,电流超过6万安培,导电更均匀、品质更稳定,性价比更高,必将为用户创造更高价值。

同时,7414厂大直径阴极辊的月产能力也突破了百台大关,据统计,仅2016年下半年至2022年上半年,该厂就为国内50余家铜箔生产企业生产制造了各种规格的阴极辊达上千台,累计签订合同近50亿元,产品国内市场占有率达70%以上。2022年9月,该厂拥有完全自主知识产权的国内首台直径3米的阴极辊上市并签下批量订单,大幅提升了国内方兴未艾的铜箔生产企业建线扩能所需阴极辊的供应能力,将有力推动国家电子信息和新能源等战略性新兴产业的蓬勃发展。(记者 关颖)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved