评论 >>  秦平

【地评线】秦平:共担维护和平责任,同走和平发展道路

作者:秦平

发布时间:2022-09-22 11:48:17

来源:群众新闻网

9月21日,2022年国际和平日纪念活动在北京举行。中共中央总书记、国家主席习近平向纪念活动致贺信。习近平指出,当前,国际安全形势发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。在此重要历史关头,我提出全球安全倡议,倡导各国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,尊重各国主权、领土完整,遵守联合国宪章宗旨和原则,重视各国合理安全关切,通过对话协商解决国家间分歧和争端,共担维护和平责任,同走和平发展道路,携手推动构建人类命运共同体。

坚持共同安全。同一个世界,同一个未来。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。实现全球安全治理,规避战争风险,符合世界各国人民的共同利益。共享发展机遇、实现合作共赢,全球安全倡议关乎全世界人民的共同安全。应坚持共同安全理念,尊重彼此不同的发展道路和制度差异,努力做到和而不同、美美与共,共同维护世界的安宁与和平。

坚持综合安全。“不谋全局者,不足谋一域”。安全是项大工程,涉及到方方面面,丝毫马虎不得。诸如地区争端、恐怖主义、金融危机、供应链安全、气候变化等等,都是综合安全的重要组成部分。以网络安全为例,当前就有越来越多理性声音呼吁,反对网络霸权,加强网络空间国际治理。而今我们要坚持综合安全,各国就应在尊重彼此核心利益的前提下,应对共同挑战。应构建集合各领域安全治理为一体的全球安全治理体系,向着构建人类命运共同体的正确方向携手前进。

坚持合作安全。安全稳定是人心所向,合作共赢是大势所趋。当前,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出。世界各国面临许多共同的安全威胁,身处一个充满不确定性和不稳定性风险的世界。只有坚持合作共治,才能实现持久安全。强调合作安全,必须坚定奉行双赢、多赢、共赢理念,不断扩大合作领域、创新合作方式。要维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,确保国际大事由各国共同参与,国际规则由各国共同制定,以合作谋和平、促安全。

坚持可持续安全。安全治理既要解决现实问题,更要做到可持续。可持续安全观,就是要在发展和安全并重的国际合作中实现持久安全。可持续安全观是一个开放、发展的安全理念,对于世界各国而言,都可以从本国实际情况出发,发展和运用“可持续安全”这一理念,更好地构建持续安全的发展环境,使地球成为和平发展的人类家园。最为关键的就是,各国必须聚焦发展主题,积极改善民生,夯实安全根基。毕竟也只有各国人民都过上好日子,繁荣才能持久,安全才有保障。

没有安全稳定,就谈不上和平与发展。当前,世界百年未有之大变局加速演进,不稳定性、不确定性突出,各种传统和非传统安全问题凸显,和平与发展两大主题遭遇严峻挑战。全球安全倡议是中国为国际社会提供的又一全球公共产品,是人类命运共同体理念在安全治理领域的具体实践。必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,共担维护和平责任,同走和平发展道路,携手推动构建人类命运共同体,促进全人类共同面对的问题的解决,建设一个持久和平、普遍安全的世界。(秦平

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved