文化

西安城墙四个城门有门楣标识啦

​社会力量首次参与城墙的保护利用

作者:​张静

发布时间:2022-09-21 16:36:31

来源:西安晚报

井勿幕的侄女井慧玲在勿幕门前向学生们讲述革命先烈的故事。记者 李明 摄

“西安人的城墙下是西安人的火车”,西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,也是西安人的骄傲。但此前很长一段时间,勿幕门、文昌门、和平门以及建国门都没有门楣,也成了不少西安人的遗憾。20日上午,伴随着“盛世长安 守望文明”西安城墙门楣标识项目落成暨战略合作协议签约活动的举行,这个遗憾终于被弥补了。

西安城墙现有城门十八座,从永宁门开始顺时针依次为:永宁门、朱雀门、勿幕门、含光门、安定门、玉祥门、尚武门、安远门、尚德门、解放门、尚俭门、尚勤门、朝阳门、中山门、长乐门、建国门、和平门、文昌门。然而由于历史的种种原因,勿幕门、文昌门、和平门以及建国门、解放门都没有门楣。西安城墙管理委员会文保旅游部负责人高衡介绍说,十八座城门中的永宁门、安远门、长乐门、安定门、含光门和朱雀门是古城墙的原有城门,其余十二座是在历史发展进程中后来新开的城门,有的是在被战火打开的城墙豁口上修建的,有的是因为历史原因而开的。城门上的门楣也是从上世纪80年代开始,依次修建,但勿幕门、文昌门、和平门、建国门和解放门一直没有门楣。恢复城墙门楣体系是推动城市标识系统建设、提升城市品质和文明形象的重要举措。

西安唐皇城墙含光门遗址博物馆研究员王肃告诉记者,“‘勿幕门’是市民口中的‘小南门’,文昌门上有魁星楼,和平门为表达饱经战乱的中国人民对世界和平的渴望而取名,建国门位于建国路最南,对于老西安来说,这四座城门不会弄混,但对于很多外地游客来说,没有门楣,他们也许会混淆这些城门,因此门楣是非常重要的,对于城墙乃至整个西安市都有很大作用。不过解放门并没有门楣,因为解放门城门跨度太大,不适合门楣标识,经专家讨论,最终决定不在解放门上设立门楣标识。”

据介绍,西安城墙管委会通过多种渠道积极搜集历史信息,遵循保持历史风貌及最小干预原则,经省文物局审批同意后,委托专业机构设计,于2022年9月6日建设完成了这四座城门的门楣。值得一提的是,这是社会力量首次参与城墙的保护利用,是西安城墙管委会引金融“活水”赋能文化遗产保护的一次路径创新。西安城墙管委会与长安国际信托股份有限公司签订文化遗产保护与传承战略,由长安国际信托有限公司联合多家机构和个人共同出资捐建四座城门的门楣,也是旨在以新发展理念为引领,以改革创新为动力,以合作共赢为主线,扎实推进文化与金融合作的组织创新、机制创新、产品创新和服务创新,不断探索社会资本出资、行业落实监管的文保金融支撑体系,将文化遗产的保护利用水平推向新高度,引导构建全社会自觉传承、文明守护中华优秀文化的良好氛围。

有了全新门楣的四座城门中,勿幕门是当年为了纪念革命先烈井勿幕而命名的。井勿幕先生的侄女井慧玲今年已经86岁了,在全新门楣的勿幕门下,她回忆起了这座城门的过往。“我记得当年好多城门都有名字,但这个城门没有。我叔叔(井勿幕)去世后,这个城门就被命名为‘井上将门’,南四府街和琉璃庙街都叫‘井上将街’,后来于右任先生觉得‘井上将街’不太明确,所以就改成‘勿幕街’,门也改成了‘勿幕门’。西安地图上,这个门标着‘勿幕门’,但大家还是习惯称其‘小南门’。”井慧玲老人说:“如今恢复了门楣,会有很多人知道勿幕门,更多人想起叔叔,纪念革命先烈。我们非常感谢,也感恩今天的幸福生活。” (记者 张静

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved