评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在能上能下中持续激发党员干部担当作为精气神

作者:秦平

发布时间:2022-09-21 12:43:03

来源:群众新闻网

近日,中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》。《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,吸收了全面从严治党的新鲜经验,健全能上能下的选人用人机制,对于推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,建设忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍,具有重要意义。通知要求,各级党委(党组)及其组织(人事)部门要切实扛起全面从严管党治吏的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,做好深入细致思想工作,保护干部干事创业积极性。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”法规制度的生命力在于执行。《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》试行7年来,在解决干部下的问题上取得突破性进展,在促使干部履职尽责、担当作为等方面发挥了重要作用。如今,我们修订《规定》,就是要健全能上能下的选人用人机制,以自我革命精神锻造堪当民族复兴重任的执政骨干队伍,进一步激励广大干部牢记初心使命、增强信心斗志,永葆“赶考”的清醒和坚定,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。各级要从旗帜鲜明讲政治的高度,以对党的事业高度负责的精神,切实落实好《规定》各项要求,充分发挥制度“指挥棒”作用,积极营造推进领导干部能上能下的制度环境和舆论氛围。

美好源于奋斗,辛劳铸就辉煌。经过全党全国上下的艰苦奋斗,当前的中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一……中华民族已经迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。这个沉甸甸的成绩单,不是天上掉下来的,而是广大党员、干部、群众用智慧、汗水和辛劳干出来的。新时代、新奋斗、新征程,我们要保持一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,增强中国人的志气、骨气、底气,在持续砥砺奋斗中继续书写好新时代中国发展的伟大历史,推动民族复兴伟业行稳致远。

征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来。当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。但要清醒看到,严峻复杂的世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给我们提出了新的课题和挑战,我国改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,更加需要党员干部奋发进取、担当作为、苦干实干。党员干部要以《规定》修订实施为契机,大力弘扬伟大建党精神,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,回答好“从哪里来、往哪里去”这个基本命题,以实干践行初心使命、以奋斗彰显政治本色,在踔厉奋发、笃行不怠中迎接党的二十大胜利召开。(秦平)


责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved