评论 >>  秦平

【地评线】秦平:弘扬丝路精神,促进共同发展繁荣

作者:秦平

发布时间:2022-09-20 10:25:24

来源:群众新闻网

9月19日,国家主席习近平向第七届中国-亚欧博览会致贺信。习近平指出,近年来,中国新疆充分发挥区位优势,积极推进丝绸之路经济带核心区建设,促进中国和亚欧地区国家互联互通、互利合作、共同发展,取得积极成效。习近平强调,中国愿同各国一道,以中国-亚欧博览会为平台,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持高标准、可持续、惠民生,不断拓展亚欧合作领域,提高亚欧合作水平,促进共同发展繁荣。

声声驼铃,袅袅孤烟。两千多年前,联通亚欧非的丝绸之路架起了东西方和平合作的桥梁。从长安到罗马,从泉州到麦加,古丝绸之路绵亘万里,也积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。丝路精神,根植于历史,面向未来。在“丝路精神”指引下,中国“一带一路”重大倡议书写了人类发展进步的新篇章。当前,面对复苏乏力的全球经济形势、纷繁复杂的国际和地区局面,弘扬丝绸之路精神有助于促进共同发展繁荣。

坚持和平合作,促进共同发展繁荣。“大道不孤,天下一家。”陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”,海上“舶交海中,不知其数”……千百年来,一代又一代“丝路人”架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。比如,借助丝绸之路,中国的丝绸、茶叶、瓷器等商品就源源不断地输出到了沿线国家。“使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊”,这也堪为古丝绸之路绵亘万里、延续千年的“秘钥”之所在。

坚持开放包容,促进共同发展繁荣。“相通则共进,相闭则各退”。人类是休戚与共的命运共同体,各国促进互联互通、坚持开放包容,才能携手战胜前进道路上的风险挑战。古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,跨越埃及文明、巴比伦文明、印度文明、中华文明的发祥地,跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地,跨越不同国度和肤色人民的聚居地。当前,坚持开放包容,我们就应进一步推进“一带一路”沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

坚持互学互鉴,促进共同发展繁荣。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。世界文明体系既独立又包容,一同构成了灿烂绚丽的人类文明。“落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”在千年丝绸之路的发展历史中,中华民族就张开臂膀迎接来自世界各地的到访者。相关记载显示,唐朝已经和世界上70多个国家和地区通使交好。这也再次表明,推动全球可持续发展,必须以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

坚持互利共赢,促进共同发展繁荣。“独行快,众行远”。丝绸之路上的经贸往来,促进了沿线各国的经济发展。比如,阿拉木图、撒马尔罕、长安等重镇和苏尔港、广州等良港兴旺发达,罗马、安息、贵霜等古国也是欣欣向荣。千百年后,在丝路精神指引下,中国“一带一路”重大倡议再次将丝路沿线国家和人民紧紧联系在一起。秉持共商、共建、共享原则,推动合作各方形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,将携手同心续写互利共赢新篇章。

弘扬丝路精神,促进共同发展繁荣。当前,世界百年未有之大变局正加速演变,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有。“一带一路”重大倡议堪为应对全球治理困境的新理念,正在为完善全球经济治理体系贡献中国智慧。截至2022年3月底,我国也已经与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,涵盖互联互通、投资、贸易、金融、科技、社会、人文、民生、海洋等领域。弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,“一带一路”将为世界发展作出新的更大贡献。(秦平

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved