评论 >>  秦平

【地评线】秦平:就地过节过好节

作者:南楠

发布时间:2022-09-20 08:19:25

来源:群众新闻网

国庆假期临近,我省于近日发布最新健康提示,倡导就地过节,来返陕主动报备。各地各部门要全力抓好国庆假期疫情防控,倡导广大群众国庆假期在本地过节休假,尽量减少跨市、跨省出行,坚决落细落实疫情防控各项政策措施,牢牢守住不发生规模性疫情的底线,确保大家就地过好节。

当前国内外疫情形势严峻复杂,我省防输入防反弹仍面临较大压力,节日期间人员流动加大,极易增加感染风险。无论是宅在家中休息、多陪陪家人,还是选择近郊出游,就地过节既是对个人健康负责的表现,更是顾全大局、积极配合的具体行动,可以避免人群大范围流动引发的疫情传播风险。

刚刚过去的中秋假期,本地旅游成为主流。可以说,就地过节已得到群众的积极响应和支持。趣味盎然的活动、实打实的优惠措施,丰富了文旅产品供给,提高了景区对游客的吸引力,越来越多的人选择拥抱家门口的“诗和远方”。这样的“微度假”,不仅可以响应就地过节倡导,而且可以释放群众强烈的出游需求,促进旅游业恢复发展,从而达到“双赢”的结果。

不过,“微度假”越是火热,越要坚决杜绝侥幸心理和松劲心态,严格落实常态化疫情防控措施。以往的经验告诉我们,“外防输入、内防反弹”这根弦须臾不可放松。要用好大数据排查、区域信息协查、常态化核酸检测和重点人群核酸筛查等手段,紧盯各类入陕关口,始终保持应急指挥体系高效运转、防疫力量物资充足热备,确保做到第一时间发现、第一时间管控、第一时间处置,为群众安心出行、快乐度假筑起安全屏障。

国庆假期正值旅游佳季,从针对国庆假期认真研究制定防控方案,到引导游客主动配合疫情防控工作,再到严格落实测温、查验健康码和核酸检测阴性证明等措施,酒店、景区等重点场所抓实抓细各项防控工作,才能让游客游得开心、玩得安心,度过一个安全祥和的国庆假期。(南楠)

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved