发现陕西

曲艺牡丹争艳 陕西再绽芳菲

作者:师念 见习记者 赵茁轶

发布时间:2022-09-19 17:09:09

来源:陕西日报

延安市曲艺馆馆长张小宁(左四)、陕西快板《猴子告状》作者张珲(右一)在第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式现场。

陕西快板《猴子告状》舞台照。

陕北说书《看大桥》惠民演出。 照片均由受访者提供

人民的节日,曲艺的盛会。9月16日,第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式在江苏宿迁举行。陕西摘得两朵“牡丹”:陕北说书《看大桥》获节目奖,陕西快板《猴子告状》获文学奖。

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协每两年举办一次的国家级曲艺最高奖。自2014年起,陕西省已连续5届获得中国曲艺牡丹奖,获奖作品涵盖了牡丹奖全部奖项。

数年打磨 终成精品

陕西快板《猴子告状》将猴、山、水和两棵树分别拟人化,语言风趣幽默,对话设计巧妙,辅以四叶瓦的节奏韵律,充满了地域特色。

《猴子告状》的作者是张珲,演员有杨锦龙、张珲、张浩哲、王子豪、徐向立等。

张珲从19岁便开始学习曲艺,一开始是作为表演者加入这个行业,但她不满足于上台表演,于是化名为“阳阳”,将自己的表演技巧与写作才华融为一体,深耕写作一线,为各个单位和演出团体输送剧本。

张珲介绍:“2020年5月,我接到一个创作任务,需要写一个本子,主题是‘世界环境日,生物多样性宣传日’,这才有了《猴子告状》。但是从雏形到成品,我们花了两年时间。”

在思考该怎么写的时候,张珲联想到了秦岭的山、水、树、猴,决定用拟人的手法,通过动植物的视角来观察当前的生态环境,呼吁人们爱护自然。

为了将这件宣扬环保的作品表现出来,张珲深入基层,与团队在景区、部队、大学和山村等场所进行巡回展演,并根据观众的回馈意见反复修改剧本。2021年,张珲将作品重新命名为《情与山水同》,并参加了第四届中国西部优秀曲艺节目展演。这次演出的成功大大增强了张珲的信心,她决定继续修改作品,争取登上“牡丹奖”的舞台,与群芳争艳。

经年累月地修改同一部作品是枯燥的。幸运的是,张珲得到了孙立生、刘岚等老师的大力支持,帮她修改作品。张珲的丈夫杨锦龙是第十届中国曲艺牡丹奖的得主之一,经常与张珲一起交流创作心得,提供了许多宝贵的修改意见。“他给了很多台词押韵和文字修改上的建议。《猴子告状》最后‘咱们是在这来演戏,小心一会儿就出不去’这句台词就是他的主意。”张珲说,“陕西快板讲究‘跳进跳出’,演员既要扮演角色,又要跳出角色来讲述故事,这是一件很困难的事情。”在各方面的支持下,张珲团队在文本、表演、服装、舞美等方面精益求精,前后修改20余次,不断提升作品质量。张珲最终决定还是以“猴子告状”这样一个直白且有趣的名字来命名自己的作品。

“参评牡丹奖的很多老师都非常优秀,我从他们的作品中学到了许多。”张珲说,“当我和他们站在一个舞台上时,感觉身边都是杰出的艺术家。我会将这次获奖转化为以后创作的动力,写出更好的作品,配得上这朵‘牡丹’。”

正如陕西省曲艺家协会秘书长赵光远所说:“张珲是一个很善于观察的人。这些年省文联举办了‘到人民中去’‘送欢乐下基层’‘我们的中国梦’等一系列文艺志愿服务活动,每次都能看到张珲的身影。她很善于寻找群众喜闻乐见的故事,创作出的作品深受观众的喜爱。”

张珲仍在创作的道路上前行。围绕传统节日、儿童教育、公益事业等不同主题,她写出了不少佳作,并借由竹韵斋陕西曲艺传承基地和合作单位传播给更多人。张珲说:“我希望通过陕西快板这种寓教于乐的方式弘扬传统文化,让更多人了解并爱上曲艺。”

致敬经典 深入生活

作为国家级非物质文化遗产,陕北说书有着悠久的历史。在其发展历程中,起到重要推动作用的人物当属韩起祥。韩起祥一生致力于陕北说书的发展,共创作作品570余件,《张玉兰参加选举会》《翻身记》等作品至今广为流传。

1959年5月,延安在宝塔山下修建延河大桥。为庆祝大桥落成,韩起祥决定编一段新书作为献礼节目。他想亲自摸摸桥面、桥洞,感受大桥建设者付出的辛劳。于是,他让儿子给他腰间绑了一条又粗又长的绳子吊到桥下,在桥底摸了足足2个小时。随后,韩起祥创作了陕北说书《看大桥》。

2021年7月,中国曲协组织的“深入生活、扎根人民”采风实践活动来到延安,中国曲协曲艺创作委员会秘书长暴玉喜在参观延安曲艺馆时,被韩起祥的故事深深感动。他连夜采访了韩起祥的女儿、陕西省曲协主席韩应莲。女儿对父亲的深情讲述,让暴玉喜更加全面深入地认识到韩起祥老前辈的执着与坚守,写下了根据这个故事新编的同名曲艺作品《看大桥》,主题就是——“深入生活才能写出好作品,好作品哪个不是土里生?”2021年7月21日,陕北说书冲击第十二届中国曲艺牡丹奖领导小组成立。暴玉喜创作的《看大桥》成为代表陕西冲奖的重要作品。作品由韩应莲任导演,延安市曲艺馆国家一级演员曹伯炎任主演,中国曲协陕北说书艺委会秘书长李晓春、延安市文旅局副局长姚克智和延安市曲艺馆馆长张小宁任策划。

暴玉喜说:“曲艺的灵魂就是为民。曲艺工作者要把创作的根脉深扎于人民群众和社会生活之中,让我们的曲艺作品始终能够紧贴生活、紧扣社会、紧跟人民,确保作品用的是群众语言,写的是真实故事,表达的是真情实感,真正让曲艺起到宣传群众、教育群众、服务群众的作用。”

今年60岁的曹伯炎,在《看大桥》中扮演韩起祥。他说:“这部作品是向韩起祥先生致敬,他是深入生活、扎根人民的典范。为了排好这个节目,我们所有演员加班加点,认真对待,反复练习。为了还原当年场景,音乐全部是韩派曲调,旋律铿锵有力。”

《看大桥》中的女演员霍蓓蓓介绍:“通过排练,我更加深入了解了陕北说书。演员不仅要把词说好,还要掌握曲调,要理解人物内心,带着情感去表演。”

“有的时候,我对曲调把握得不太好,说书要字正腔圆,稍微一跑神就入不了戏。韩应莲老师在给我们排练时说,她父亲韩起祥虽然是盲人,但是行动敏捷,对生活充满热情,在表演陕北说书时特别投入和专注。对他来说,说书是生命中最重要的事情。”霍蓓蓓说,“听完韩老师的讲述,我觉得自己在表演时要内心充满敬意和热情,这样才能更加投入,表演才能打动观众。”

李晓春说:“《看大桥》这个节目打磨了很多遍,今年6月我们专门邀请中国曲协副主席、天津市曲艺家协会主席籍薇从唱腔吐字、表演、动作整齐度、乐器音准等方面对演员进行了全方位指导,这部作品也得以进一步被打磨成了精品。”

2014年以来,陕西省已连续5届获得中国曲艺牡丹奖。赵光远说:“省曲协成员特别团结努力,大家充满了朝气。希望在之后的中国曲艺牡丹奖评选中,陕西能一如既往取得好成绩。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved