财经

国内首家数字资产保险创新中心在西安成立

发布时间:2022-09-19 10:04:06

来源:西安新闻网

9月17日,由西安市碑林环大学创新产业带管委会、人保西安分公司、因问科技共同发起并成立的“数字资产保险创新中心”签约仪式在2022年全球硬科技创新大会成功举行。

为贯彻落实陕西省“十四五”数字经济发展规划提出的“数字发展产业化、发展数字新业态、布局数字未来产业”奋斗目标,碑林区率先探索成立数字资产保险创新中心。数字资产保险创新中心通过隐私计算、人工智能和区块链技术等技术识别和保护企业的数字资产,促进数据资产的创造和流通,充分应用保险对科技发展的助推作用,搭建保险与科技创新之间的交流平台和融合机制。数字科技加保险科技双轮驱动,推动企业无形资产价值的全面释放,提升企业的市场竞争力,推动科技成果转化与流通,提升社会的创新能力。

碑林环大学创新产业带管委会主任林原表示,《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》中,明确提出了商业秘密保护、数据知识产权保护等专项工程。数字资产保险创新中心的成立是碑林发扬基层首创精神,针对规划实施中的痛点、难点问题,主动作为并提出的创新思路。充分利用数字技术和保险科技赋能产业创新,用创新的手段来保护创新。

碑林区是一个科教大区,辖区科技资源非常丰富,碑林环大学硬科技创新街区已列入科技部首批三家国家级创新街区试点之一,也列入陕西省秦创园立体联动孵化器首批5家示范平台之一。中心作为创新创业的服务生态中的关键一环,将会在科技成果就地转化中扮演重要的角色。

人保财险陕西省分公司党委委员、副总经理兼西安市分公司党委书记、总经理秦余国表示,无形的“软”资产在企业总资产中比重逐渐增加,去年全球无形资产价值已经超过74万亿美元。新经济环境下,无形资产的安全和保护,逐渐成为企业更加重视的领域,这其中保险业也应当发挥自身的保障功能作用。数字资产保险创新中心的成立,有助于企业了解和管理自身的无形资产,数字科技结和保险科技,有助于提升对企业无形资产的承保能力。未来,西安人保作为共建单位,会和中心共同探索保险资金投资科技产业,推动产业链与资金链、创新链有机融合。

数字资产保险创新中心主任吴鹏表示,随着数字经济的快速发展,已经不存在没有数字资产的企业,只有看不见数字资产的企业,数字资产将逐渐成为企业最重要的战略资源。中心未来的主要任务就是帮助科研机构和科创企业识别自己的无形资产。无论是技术能力还是服务能力,借助中心平台进行充分数字化后,都具备转化成为数字资产的可能。未来中心将秉持开源、开放的心态,引入更多的科技、金融、法律合作机构共建良好的创新生态。(通讯员 朱芷乐

责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved