陕西日报

花园村庄处处有,“美丽经济”时时新

——西安市近郊新农村见闻

作者:李欣泽

发布时间:2022-09-19 08:44:51

来源:陕西日报

蔡家坡村葡萄园(9月3日摄)。

李家岩村一角(9月3日摄)。

“我年收入7万多元了!看这成片的葡萄园,不仅美,还能挣钱!”9月3日,西安市鄠邑区石井街道蔡家坡村村民李兴厚在葡萄园里高兴地说。

如今,西安市的乡村不仅“颜值”越来越高,而且致富产业越来越兴旺。

近年来,西安市在全力巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,以乡村建设为抓手,因地制宜、统筹推进,通过点上带动、全域推动、聚力联动,不断夯实产业发展基础,提升基础设施水平,实实在在增强了群众的获得感、幸福感,全市超半数村庄实现美丽蝶变。

秦岭小村的“文艺范儿”

9月3日,记者走进蔡家坡村,云雾缭绕,秦岭北麓特有的田园风光尽收眼底。村内文化墙、乡村美术馆、雕塑馆……浓厚的艺术气息扑面而来。

村民王涛在自家的“川味石锅鱼”农家乐忙碌地招呼客人。“今天是周末,客人多。椒麻鱼、爆炒腰花是我的拿手菜!”王涛说。

王涛今年38岁,过去常年在外打工,2021年回乡创业。“看到村里变得越来越美、人气越来越旺,我便去重庆学习厨艺,掌握了石锅鱼和家常农家菜的烹饪技术后,回乡开了农家乐。”王涛说,“今年,村里邀请厨艺大师来农家乐授课,我又学会了很多菜的做法。现在农家乐的菜品丰富,生意越来越红火。”

蔡家坡村的变化得益于走了文艺赋能乡村振兴的路径。2018年,蔡家坡村依托秦岭优美的自然生态环境,以关中地区麦收后庆丰收的乡俗为灵感,组建关中艺术合作社,举办关中忙罢艺术节,借机打造艺术村落。

蔡家坡村聘请来自中央美院等的艺术家担任“艺术村长”,定期驻村指导,吸引了40多名新锐艺术家及青年创业者常驻乡村。他们采用符合村子特点、村民喜闻乐见的文化形式和艺术手段,指导乡村改造,激活乡村振兴内在动力。每届关中忙罢艺术节,西安美院等艺术院校100多名师生都会在蔡家坡村进行艺术创作和展演。

与此同时,蔡家坡村推出精品旅游线路,带动了乡村休闲、民宿餐饮等多产业融合发展。截至去年,蔡家坡村旅游从业人员达到200余人,年旅游综合收入1400余万元,2022年村集体经济预计收入80万元以上。

“三变”变出幸福生活

目前,鄠邑区玉蝉街道胡家庄村的葡萄已成熟上市。“曾经自己种、自己卖,真是挣不了什么钱。现在将整个园子流转给陕西荣华农业科技有限公司,有了务工、流转土地、分红三份收入。”村民耿振峰说。

胡家庄村是鄠邑区“三变”改革的先行村,耿振峰就是胡家庄村“三变”改革的受益者。

2011年,胡家庄村迈出了“三变”改革的第一步——“资源变资产”。胡家庄村利用“千企帮千村”的时机,盘活土地资源,将村民土地统一流转,入股陕西荣华农业科技有限公司。村民实现了土地流转金、股东分红、就地务工工资并行的多元化增收,人均收入从2010年的1680元增加到2021年的3.18万元。

随着“三变”改革的不断深入,从2019年开始,胡家庄村村委会在集体分红时,除了预留村民福利待遇金外,每年的分红都以资金的形式再入股到“荣华数字康养小镇”项目。截至目前,该村累计入股资金已有700多万元。现在胡家庄村集体共持有胡家庄原乡商业有限公司51%、陕西荣华农业科技有限公司17.6%、西安荣华镇兴文化发展有限公司10%的股份。资金变股金,农民成了企业股东,产业融合发展的新模式带来收益不断攀升,仅2021年,村集体经济收益就达154.8万元。

胡家庄村党支部书记向养谊说:“户太八号葡萄作为村里主导产业,村上采取现代经营管理模式、农业专业技术和营销策略,实现葡萄亩产值从农户单干时的5000元提升到2.5万元。同时,我们将葡萄加工成葡萄汁、葡萄酒等产品,年销售额达到500万元以上,农民人均年增收800元以上。今年,村上着力打造数字康养中心。此外,我们将闲置的民宅民房统一管理,‘一户一业’辅导村民开设民宿、咖啡馆、面包房、花艺房等,集中打造特色民宿产业。”

“美丽经济”富了乡亲

近日,记者来到位于秦岭北麓的西安高新区草堂街道李家岩村。在村口,迎接来客的是种满各色蝴蝶兰的智慧农业展示中心。

走进李家岩村,临山而建的房子由高到低错落有致,村子中央小河蜿蜒而过。

李家岩村地处秦岭北麓,是高新区精心打造的“秦岭八村”美丽乡村之一,优美的环境吸引了越来越多游客。村民们瞅准商机,纷纷办起农家乐和民宿,目前,李家岩村共有农家乐64家。该村还不断丰富业态元素,引进亲子体验、创客空间、金融贸易等新业态。据了解,今年5月以来,李家岩村接待游客近60万人次,带动就业420余人,共计收益500余万元,平均每户收益6万余元。

走进位于李家岩村北侧的生态果蔬温室,黄色、红色的圣女果挂满枝头,3360平方米的连栋薄膜温室内可同时种植6000株作物。“温室采用基质栽培系统、精准水肥灌溉系统、自动化升降温管理系统,实现科学生产种植,确保产品达到绿色食品认证标准。同时,游客还可以来这里采摘。”李家岩村党支部书记王林说。

“第一次来李家岩村,我就被这里深深吸引。村庄近城市而远喧嚣,各种配套设施齐全,真是休闲娱乐的好去处。”游客王女士说。品地道农家菜,享受田园生活,去智慧农业展示中心欣赏兰花……“美丽经济”美了乡村,醉了游人,富了村民。


责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved