陕西社会

打造国际寄递服务“新名片”

中欧班列长安号国际运邮专线开行

作者:​康乔娜

发布时间:2022-09-18 07:17:46

来源:西安日报

中欧班列长安号国际运邮专线列车驶出西安港。 (西安国际港务区供图)

9月16日,中欧班列长安号国际运邮专线首发仪式在西安国际港站举行。此次中欧班列长安号国际运邮专线成功首发,标志着西安国际港务区和陕西邮政的创新合作,实现了长安号干线通道优势和邮政万国邮联网络的优势结合。

当天上午9时35分,装载着国际邮件、包裹、商业快件的中欧班列长安号从西安国际港站鸣笛驶出,一路向西,计划经阿拉山口口岸出境,约12天后抵达波兰马拉舍维奇,邮件将交由波兰邮政按照封发邮路转运到欧洲各国,再由欧洲各国邮政派送给收件人,全程“门到门”时间大约30天。

中欧班列长安号国际运邮线路是西安国际港务区联合陕西邮政公司,充分发挥中欧班列长安号的稳定国际物流通道和寄递行业排头兵作用,在西安海关等的大力支持下,采取铁路安检团队前置到邮政公司货场和驻地,四方联合查验货物的办法加快放行效率。通过提前加载境内外邮政路由计划,确保安检、通关、发运和转关等各个环节高效紧密配合,确保运邮班列顺利开行。

“中欧班列长安号国际运邮专线开行,将长安号的国际干线物流通道同我们邮政的万国邮联网络优势充分结合、互补叠加,是西安拓展对外交流通道的又一创新性实践。”中国邮政集团有限公司西安市国际分公司总经理余磊介绍说,“我们今年的目标是搭乘中欧班列长安号运邮超过1000个集装箱。”

“以前,陕西邮政大部分邮件都是通过航空和航运运输,搭乘中欧班列长安号后,运输效率提升,综合运输成本降低了30%。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说,“近年来,通过加开班列的线路以及提升运输时效,中欧班列长安号的运行质效和知名度、影响力持续提升,长安号国际运邮专线成功首发,再次印证了中欧班列长安号的吸引力正在不断增强。”

“此次长安号国际运邮专线的开通,是中欧班列长安号打造邮件陆路通道的重要突破,将大幅提升长安号的通道服务能力以及陕西邮政的国际递服能力。”西安国际港务区党工委委员、西安综合保税区管理委员会专职副主任王运动表示,国际港务区将和陕西邮政深度合作,着力推动邮件、快件上中欧班列长安号实现常态化,有效解决邮件、快件运营成本问题,形成空陆运邮优势互补、相互支撑态势,打造“中欧班列长安号+运邮”的国际寄递服务“新名片”,为西安及周边跨境电商客户提供品质更好、价格更优、时效更稳、渠道更广的国际运邮服务,助力中欧班列(西安)集结中心建设。

记者了解到,西安国际港务区作为陕西西安打造内陆改革开放高地的排头兵、主力军,以“建设世界一流内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”为目标,持续推进班列组织再创新。今年新开通了跨黑海、里海新线路,与重庆陆海新通道公司联合开通了“海防-西安-阿拉木图”新线路,实现了中欧班列东西大通道和南北大通道在西安的互联互通。利用区块链和大数据系统,提供全程供应链一站式服务。今年1月-8月,长安号累计开行2636列,运送货物总重达221.7万吨,开行量、重载率等核心指标稳居全国前列。(记者 康乔娜)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved