“数字农业”唱响现代农业主旋律

作者:黄佳乐 王晴晴 许正斌

发布时间:2022-09-17 17:38:41

来源:群众新闻网

随着第二十九届中国杨凌农高会的开幕,大数据、AI智能、物联网等一批数字农业先进技术相继亮相,吸引了无数参展人员的目光。带着探寻的眼光,你会发现,本届农高会上展示的数字技术、智能科技,正以远超人们想象的速度颠覆着传统农业。

在农高会D馆,一个以绿色为主色调的展区非常引人注意,其中一块大屏幕上不停切换的数据、图表、抛物线、实景图,以及整齐摆放的水资源遥控终端、一体化地下水检测仪、雷达水位计等设备,都在表明着——数字农业离我们越来越近了。

记者了解到,这块屏幕上显示的就是大禹节水集团旗下的慧图科技公司研发的一款智慧农业服务平台——“慧管家”。该系统能够通过物联网、大数据、SaaS以及数字孪生等先进的互联网技术,把现实中的农业生产各个流程,通过一些传感器的集成计算之后体现在系统上。

“通过这个流程,就能实现对大田、设施农业整体的线上管理,包括监测植物的生长的状况,还有一些管护服务以及农产品的溯源,对于农业生产来说是非常便利。”大禹节水集团股份有限公司市场部总经理赵阳介绍道。

在另一块“数字孪生”的大屏上,可以看到欧阳海罐区水库防洪调度界面,包括水库航拍实景图以及雨情、水情过去24小时降雨、实时水位、当前蓄水等数据。通过这项技术,不但能实现对洪水预警预报,还能在平台上进行调度预演,甚至能做到根据实际情况生成防洪预案,实现高效防洪调度。

赵阳说:“现在这款产品已基本成熟,但我们仍在不断对它进行丰富和探索,以后随着业务的进展,可能还会把销售、物流等运营项目全都集合在这一个系统之中,让数字农业更好助力乡村振兴。”

在农高会D馆的另一角,深圳市道创智能创新科技有限公司的展位上,一个大小30立方厘米的神秘“黑匣子”格外引人注意。

“通过我们这个设备的检测,可以看到这个苹果的糖度是12.3,那么我们再用一个比较精准的设备,以破损的形式去检测一下……”深圳市道创智能创新科技有限公司区域经理史文杰在现场揭秘“黑匣子”,原来它是一款AI柔性水果品质快检设备的简化版。

据了解,这款水果品质快检设备和传统的糖分测试仪器相比,不但测试过程不需要对果子进行破损,而且测试值差距可以控制在±1之间,处于行业顶尖水平。此外,该柔性水果智选设备还能精确无损的检测到不同水果品种的大小、外观瑕疵、内部病变、内部水分等不同指标。

“通过这样的水果智选设备,能够极大提高农业生产效率,让我们的果农能把水果卖到一个更高的价格,从而推动整个区域的农业产业、产能,促使区域内经济得到更大提升。”史文杰说道。

数字农业是农业现代化的高级阶段,是我国由农业大国迈向农业强国的必经之路。近年来,我国数字农业发展取得了明显成效,物联网技术广泛应用到现代农业生产设施设备领域,极大提高了现代农业生产设施设备的数字化、智能化水平,农业生产全流程智能化逐步成为现实。

如今,数字农业成为现代农业发展的主旋律,不仅可以有效探索三农问题解决的路径,同时也可以推动乡村振兴战略的实施,实现农村地区产业振兴、人才振兴、生态振兴等目标,从而盘活农村地区的发展活力,提升农村人口的收入水平,增强安全感、幸福感、安全感。(记者 黄佳乐 通讯员 晴晴 许正斌)


责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved