西安高新区:“硬科技”之花灿烂绽放

发布时间:2022-09-17 12:52:41

来源:群众新闻网

又到一年全球硬科技创新大会。近年来,“硬科技”的花火在西安高新区诞生、蔓延、开花。

而在西安高新区,从多届全球硬科技创新大会成功举办到首个硬科技创新示范区加速创建,从众多“卡脖子”技术难题攻克突破到硬科技产业集群化发展,“硬科技”不仅成为一块闪亮的“金字招牌”,更成为推动高质量发展的重要动力。2022年上半年,西安高新区实现生产总值1513.55亿元,同比增长10.2%;规上工业产值1899亿元,同比增长35.2%,战略性新兴产业产值增速超30%,“硬科技”之花在中国西部这块沃土上绽放的更加灿烂。

“硬科技”创新成果加速涌现

何谓“硬科技”?在当前科技与经济发展形势下,硬科技是指事关国家战略安全的重点产业领域、重大关键产品、重点环节上的关键技术、核心技术和共性技术,其具有战略性、原创性、关键性、引领性、基石性、时代性等六个方面的特点。

基于对“硬科技”清醒而敏锐的认知和对未来产业赛道的布局,西安高新区近年来不断完善科技服务体系,持续加大科技攻关支持力度,聚焦“双链”融合发展,围绕人工智能、智能制造、新一代信息技术等重点领域开展关键核心技术攻关,推动一系列硬科技成果加速呈现。

一时间,西安高新区各类硬科技创新成果层出不穷。紫光国芯凭借其SeDRAM(异质集成嵌入式动态随机存储器)技术,成功斩获“中国芯”年度重大创新突破产品奖;西安交叉核心院芯片中心研发的“启明920”芯片实现了高新区在智能芯片领域的重大突破;中科微精承担的飞秒激光超精细微圆孔制造装备项目突破了光束扫描技术、自适应定位技术等七大关键技术;华秦科技航空航天的高温隐身技术、先进伪装技术、高效热阻技术等先进技术填补国内产业化空白……

除此之外,还涌现出首套GPS芯片组、首个全球无线通信安全国际标准等158项关键核心技术成果,累计获国家科技奖励35项,拥了有近40项具有全球影响力的国际标准,国家标准和行业标准已超过800项,并在多个领域突破了一批制约产业发展的“卡脖子”技术难题,为中国科技自立自强打上了鲜明的“西高新”印记。

“硬科技”企业不断做大做强

硬科技创新的主体是企业,其发展规模和水平直观体现了西安高新区“硬科技”的竞争力。数据显示:今年以来,西安高新区已新认定科技型中小企业3462家,1821家企业参评高新技术企业认定,同比增长39%;累计规上企业达859家;新认定瞪羚、独角兽等高成长企业195家。

据了解,西安高新区充分利用西安丰富的科教资源和创新要素,通过孵化培育、院所校地合作等多种途径,催生出一批硬科技高成长企业。并通过制定《西安高新区硬科技企业认定办法(试行)》,围绕“在孵—雏鹰—瞪羚—独角兽”梯度培育体系,推进硬科技高成长企业不断成长壮大。

截至目前,西安高新区已培育出雏鹰企业1165家、瞪羚企业214家、独角兽企业2家,并以此形成人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技产业集群。特别是其中的铂力特已成为国际知名的金属3D打印全套解决方案提供商,巨子生物成为全球唯一的类人胶原蛋白生产厂家,这些“体格小、力量大”的硬科技企业已然成为高新区实现科技自立自强的重要支撑。

强者恒强。西安高新区的目标远不止于此,根据《西安高新区创建硬科技创新示范区建设规划(2020-2023年)》,到2025年,西安高新区硬科技企业规模将进一步壮大,达到3000家以上,研发投入强度达15%,硬科技技术交易额达1000亿元,其中,硬科技上市企业超过30家。

“硬科技”平台承载力持续巩固

硬科技创新发展离不开创新平台的赋能。近年来,西安高新区围绕“硬科技”发展,抢抓秦创原建设机遇,加快构建包括重大科技基础设施、重点实验室、国家工程研究中心、关键核心技术攻关平台、产业示范平台的多层次创新平台体系。

瞄准前沿领域和前瞻技术,西安高新区借助科研院所、重点实验室、知名高校、明星企业的力量,分别布局了以先进阿秒激光大科学装置、高精度地基授时系统为代表的重大科技基础设施和以西电宽禁带半导体国家工程中心、国家先进稀有金属材料技术创新中心等为代表的高能级科技转化平台,并集聚了西北有色院金属多孔材料、光机所瞬态光学与光子技术等一批国家级重点实验室;落地了首个陕西实验室——空天动力陕西实验室,初步形成了以中科院系、高等院校系、省属重点企业系为代表的秦创原高能级科创载体矩阵。

除了基础性研究平台、成果转化平台,西安高新区还积极构筑多元创新服务平台,为硬科技企业创新打造沃土。截至目前,全区共集聚工程技术研究中心、重点实验室和企业技术中心等创新平台181个,其中国家级平台17个、国际化平台37家,华为、中兴等一批行业领军企业在此布局国内最大规模研发中心。

此外,聚焦类脑智能、未来网络、水下作业、航空仿真制造、光子、智慧园区、智能制造等10个硬科技领域,启动建设应用示范场景,鼓励企业联合高校院所共建硬科技新型研发机构,建立了清华交叉信息核心技术研究院、陕西半导体先导技术中心、增材制造国家创新中心、陕西光电子集成电路先导技术研究院等新型研发机构195家。

“硬科技”产业凸显集聚优势

“硬科技”全要素加持下,西安高新区“55611”产业体系加速形成并呈现出聚集效应。据统计,西安高新区高技术产业对工业增长的贡献率超过40%,2022年上半年,高技术产业产值增速超30%。

紧握项目“抓手”,方能撬动产业“引擎”。聚焦硬科技产业领域,高新区以重大项目建设加快实施八大强链行动,如强化新一代信息技术产业优势,落地奕斯伟硅片项目二期等光子产业项目,2021年全年实现新一代信息技术产业产值2692.95亿元;延伸航空航天产业链条,支持西工大“三航小镇”等项目建设,不断提高空天动力技术水平;推动高端装备产业健康发展,落地比亚迪新能源汽车零部件产业园、中国西电集团智慧产业园等百亿级重大项目;推进生物医药前沿技术研发,蓝极医疗研发出世界首台输出功率 30W 蓝激光手术设备……

数据显示,2021年,西安高新区开工重点项目149 个,集中竣工投产项目达46个,其中产业项目占比超过58%;2022年,西安高新区共谋划163个“实力高新”重点建设项目,中航富士达二期等13个“实力高新”项目竣工投产,新增年产值约60亿元,进一步增强了硬科技产业的发展动能。

翻阅西安高新区“硬科技”产业成绩单,一“链”一“长”无疑是凝聚产业发展“向心力”的另一抓手。为推动产业能级跃升,西安高新区制定《重点产业链提升方案》,为未来3年产业高质量发展绘制了路线图。与此同时,实施“链长制”工作机制,由党工委、管委会领导担任链长,由行业主管部门作为牵头部门,按照“一位链长、一个牵头部门、一套工作方案”的工作模式,协力推进产业链发展,助力硬科技产业站上“新高地”。

随着产业的加速聚集和产业链的进一步完善,一种无形的力量正推动西安高新区硬科技的活力奔腾涌现。

“硬科技”金融释放互乘效应

硬科技之花的绽放,得益于金融活水的浇灌。今年以来,西安高新区已有西测测试、天润科技、农心科技、诺瓦星云、华达股份5家硬科技企业顺利过会,进一步壮大了资本市场的“西高新”军团。

时间回溯至2020年,西安高新区近三年新增上市过会企业23家,其中7家硬科技企业登陆科创板,累计境内外上市企业共64家,硬科技金融硕果累累。

硬科技企业借助资本市场腾飞的背后,西安高新区出台的一系列政策举措不得不提。其中,“上市十条”等支持企业上市的一揽子政策措施,最高给予1200万元奖励;建立“科技企业—后备企业—辅导企业—审核企业—上市企业”的上市梯度培育机制,引进上交所、深交所、北交所服务基地及陕西资本服务中心;提供覆盖上市全周期的“上市五专”服务,包括“专管、专员、专班、专资、专策”;建设千亩上市企业园,为上市企业再投资、再扩产提供空间支撑……  

西安高新区还成立了全国首家“硬科技支行”——浦发银行西安高新技术产业开发区硬科技支行,从专属产品、服务模式、审批机制等方面开展全方位创新,以精准服务硬科技企业、促进硬科技技术发展。此外,还布局了硬科技产业引导基金,撬动基金总规模100亿元。

在充沛的产业发展活力与全链条服务体系支撑下,硬科技与金融互乘放大效应在西安高新区得以进一步释放,为区域高质量发展汇聚着强大能量。

“硬科技”机制激发内生动力

硬科技产业聚集效应逐步显现的背后,是西安高新区持续完善硬科技创新创业最优生态的魄力和决心。

通过不断统筹技术、人才、资本、服务等全要素资源的优化配置,西安高新区全力打造品质空间,构建硬科技众创载体引领区,已形成“苗圃—孵化器—加速器”全链条式创业孵化体系,集聚双创载体174家,总面积1004.93万平方米,其中国家级孵化器和众创空间38家;累计在孵企业11513家,同时聚集各类金融服务机构和平台2000余家。

在人才引育方面,西安高新区建成丝路人才大市场,为硬科技人才“引、育、用、留”提供了智慧源头,同时出台“硬科技人才十条”政策,发布“百万年薪求贤令”,集中开工首批17个人才保障住房暨租赁住房试点项目,建设各类人才住房26283套,将解决8万余就业人员住房问题。今年以来,新增高层次人才28名,引育硬科技人才7200余名。

在激发创新创造活力方面,西安高新区也做出了诸多探索,包括推进企业创新积分制、推广“一院一所一校”模式等等。目前高新区入选国家首批企业创新积分制试点,“创新积分500企业”参审数在首批国家级高新区中位居第一,完成技术合同交易额710亿元,同比增长53%。

虽比雁高飞,犹未及青云,硬科技创新发展仍任重道远。未来,西安高新区将继续扛好“硬科技”大旗,把握硬科技发展时代机遇,坚持“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”,将西安高新区打造成秦创原创新驱动平台的使命践行区、核心引擎区、示范样板区,绘好“硬科技”新名片,奋力谱写高质量发展的新篇章。(通讯员 杨皓 于秋瑾)

责任编辑:水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved