功能农业首次走进杨凌农高会

发布时间:2022-09-16 18:37:40

来源:群众新闻网

为推动农业与大健康产业融合,促进功能农业、功能食品产业高质量发展,由国家功能农业科技创新联盟、杨凌农业高新技术产业示范区管委会牵头,在第29届杨凌农高会期间举办了2022全国功能农业与食品展。据悉,这是功能农业首次走进杨凌农高会,该专题展展示了来自国家功能农业科技创新联盟成员单位最新功能农业与食品技术,以及安康、江津、中卫、阳泉、垦利区和兴安盟等16个省市功能农业重点区域的100余款富硒、含锌、高钙与富含欧米伽-3、花青素、抗性淀粉等功能成分的功能大米、功能彩麦、功能水果、功能油脂、功能酒饮和功能性预制菜。

第29届杨凌农高会由科技部、商务部、农业农村部、国家林草局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办,于9月15日至19日在杨凌示范区举办。本届农高会将聚焦“创新·合作与粮食安全”主题,围绕“安全、有序、高水平”目标,着力从注重办会实效、扩大开放合作、彰显高新特色、打造云上展会新平台、市场化办会等五个方面提升农高会办会水平,搭建农业科技创新、成果转化、示范推广、对外交流合作平台。

中国功能性预制菜联合研发中心签约成立

活动期间,“一带一路”国际功能农业科技创新院(iFAST)牵头,与南京恒宝田功能农业产业研究院、杨凌食品工程创新中心、西北农林科技大学食品科学与工程学院、苏州硒谷科技有限公司等单位,共同签约成立了中国功能性预制菜联合研发中心,将围绕功能性预制菜“创新链+服务链+供应链”的构建,发挥各自优势,通过多种形式开展合作,共同推进“中心”建设及全面技术合作,联合开展科研、技术创新、应用示范和推广等活动。

什么是功能农业?

2008年,中国科学院赵其国院士第一次提出了“功能农业”的概念,至今已有15个年头。在全国同行的共同努力下,功能农业走过了概念提出、科技创新与产业示范三个阶段,总体上实现了从0到1的突破。

功能农业(Functional Agriculture)是继高产农业、绿色农业之后我国农业的第三个发展阶段,具体是指:在天然富含有益成分的土壤、生境中生长或通过生物营养强化技术及其它生物技术培育,实现农副产品中一种或多种有益健康成分(如矿物质、生物化合物)基于人类健康需求做出标准化优化的生产实践。功能农业是一个关系着“未来农民种什么,未来人们吃什么”的新兴方向。国家功能农业科技创新联盟理事长尹雪斌博士表示:“功能农业是世界农业发展的新趋势,当前是发展的好时机,也是万亿级新风口。我国功能农业产值在‘十四五’将突破一千亿元。”

功能农业示意图

未来农民种什么?

功能农业就是要让农民种植出功能性农产品,如各类富硒、富锌水稻、小麦、玉米和瓜果蔬菜,适合糖尿病人食用的低GI大米、富含花青素和内黄酮的紫色小麦等。

功能农业目标营养物质均来自营养学界推荐的有益人体健康成分,主要包括矿物质和植物有益化合物。矿物质是人体内无机物的总称,目前,已被确认与人体健康和生命有关的元素共计 22 种。其中,日常生活中的营养食品、保健食品中最常见和较多人群存在缺乏的矿物质有5 种,包括硒、锌、钙、铁和碘。植物有益化合物(phytochemicals)主要包括:维生素、叶酸、抗性淀粉、限制性氨基酸、多不饱和脂肪酸及其他生物功效成分等。

人体有益元素:22种(18种必需微量元素)

未来人们吃什么?

随着人们“吃出健康”的需求日益旺盛,以功能农业为基础生产的功能食品,将重点满足人们“该吃什么,吃什么”的健康消费趋势,所以,多功能、个性化、高端化、体验式功能产品将更多的进入经营主体与消费者的视野,例如:多矿素+低GI产品、多矿素+黄酮产品。同时,各类即食性功能食品和功能性预制菜也将是未来发展趋势。

宁夏中卫富硒枸杞原浆

功能农业怎么做?

功能农业在发展初期更多是对传统农业的“赋能”,以功能种植业为主,产业基础弱、链条短,价值没有充分挖掘。经过十五年间不断探索、优化,呈现出“三产融合、强基补链”的新趋势。

一产上,着力建设功能农业科技示范基地,重点集成国家功能农业科技创新联盟各成员单位的最新技术,在我国代表性富硒(锌)等特色土地地区,通过“功能肥料+功能种子”的综合技术解决方案实现产业示范发展,目前形成了包括安康、宜春、恩施、江津、中卫、开阳、柏乡、福绵等“全国硒资源变硒产业十佳地区”。

二产上,推进以功能农业为基础的功能食品产业集群发展。特别是重点推进结合地方美食的功能性预制菜、中央厨房等。由此形成“1+2”的发展格局。

三产上,功能农业发展将突出与二产和三产的有机关联,形成一二三产联动发展的新格局。以标准化功能农产品种养为基础,带动功能农产品深加工和特殊医学食品产业发展(“1+2”);以功能农业园区建设为基础,发展功能农业劳动教育基地建设,服务学校劳动教育刚性需求,在劳动教育同时引导学生接触农业前沿科技,增进对农业科技的了解与兴趣(“1+3”);以功能农业劳动教育基地建设和运营为基础,发展功能农业专业亲子游、研学等业态,促进周边餐饮、住宿等产业同步发展(“3+3”)。

功能农业劳动教育基地

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved