创新赋能 驱动乡村振兴迈上新台阶

作者:任静

发布时间:2022-09-16 18:38:54

来源:群众新闻网

编织、刺绣、剪纸、干货、果蔬、果酒……9月15日,第29届杨凌农高会B馆的巾帼科技助农暨特色产业成果展厅里,琳琅满目的妇女手工艺品和种类多样的农副产品吸引着八方来客。 

9月15日,第29届中国杨凌农高会正式开幕,西安展团惊艳亮相中国农业领域的“奥林匹克盛会”——杨凌农高会。一盆盆硕大茂盛的散尾葵让西安展区仿佛成了一片绿色的“森林海洋”。优质的农产品、美丽的花卉、新鲜的果蔬、沁人心脾的茯茶……无不讲述科技创新驱动乡村振兴的生动故事。

“南果北种”丰富西安“大菜篮”

西安“菜园子”高陵区为本届农高会带来了“帆船”造型的果蔬大菜篮,只见这艘由小麦为帆,“乘坐”着红黄彩椒、国家地理标志耿镇胡萝卜、贝贝南瓜、洋葱、青翠乳瓜、水果西红柿的“帆船”仿佛正扬帆起航、乘风破浪,昭示着西安市春夏秋冬四季蔬果供应不断,市民群众的菜篮子、米袋子、果盘子丰富多彩,生活蒸蒸日上。

在“帆船”的后方展柜上,“南果北种”取得成功的紫皮百香果、黄金百香果芳香四溢,“红黄搭档”红心火龙果、无刺黄龙火龙果夺人眼球,高陵鲜食枣青翠甘甜,黄绿色的阳光玫瑰让人垂涎欲滴。

记者在现场了解到,“南果北种”在高陵种植的品种越来越丰富,从最早的火龙果,到闪亮西安的百香果,目前正在试种柠檬、香蕉、沃柑等品种,西安市民的果盘子越来越丰富,足不出市就可以品尝到南方的新鲜水果。

深加工让水果“变变变”

在周至展台,鲜果精制的猕猴桃果糕,晶莹剔透、宛如水晶;脆的掉渣的猕猴桃脆片健康美味;富有嚼劲的果干如同糖果一样甜蜜。

除了干果类,还有液体饮品。60%猕猴桃果肉含量的饮料营养成分丰富;半甜的猕猴桃酒富含维生素C,充分保留了原果的营养和醇厚果香,口感清雅绵软,已经洋过海出口至新西兰、新加坡。

由户太八号和阳光玫瑰混酿的半甜白葡萄酒仿佛“黄晶”一样剔透,散发着浓郁的玫瑰清香,吸引了不少参展观众的品鉴。据鄠邑区农业农村局展柜相关负责人介绍,今年气候原因成为葡萄种植“大年”,产量丰富、口感甘甜,是酿酒的绝佳时期。

在此机缘下,鄠邑区本地葡萄庄园引进意大利先进的设备和工艺,由意大利的酿酒师根据本土特点,酿造出了具有地域特色的葡萄产品,色泽诱人、口感纯净,让葡萄的价值更加放大。

羊奶粉产品为市民健康护航

一说起阎良区的水果,人们首先想到的就是甜瓜。今年阎良区不但带来了甘脆香甜的甜瓜,还请中国羊乳基地“链主”百跃把各种各样的羊奶粉带到了农高会展柜。

“羊乐乐”有机纯羊奶、“梦想羊”羊奶蜂蜜咖啡、婴幼儿配方羊奶粉、全脂羊奶粉、中老年配方羊奶粉、绵羊奶粉、山羊奶粉、“长安秋月”羊奶高羊乳冰淇淋……记者从现场了解到,阎良区羊乳产业已经开发出适合中老年人、女性、学生、婴幼儿等不同人群营养、保健需求的配方羊奶粉,实现了0—100岁全明星产品链。

“世界羊乳看中国,中国羊乳看陕西,羊乳加工聚阎良”已经成为行业共识。“阎良区已经形成了集‘养、研、产、销、旅’五位一体的羊乳全产业链,羊乳的加工工艺技术和装备水平位居陕西第一、世界领先水平。”阎良区农业农村和林业局信息中心主任孙彬彬介绍。

临潼的石榴、灞桥的葡萄、长安的鲜花、蓝田的荞麦、高新的美酒……100多个鲜活农产品和加工产品化作“代言人 ”,展现着乡村振兴的新成就、大成果。(通讯员 任静)

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved