群众创作

头上有灯 心中就有光

作者:​颜克存(湖北)

发布时间:2022-09-16 16:48:12

来源:西安晚报

一直以来,由于工作原因,很多时候我下班回家都是伴随着黑夜一起的。每次当我把车停在地下室,然后从楼梯一步一步往上爬时,面对眼前的一片漆黑,我总感觉心里有些发毛,于是习惯使劲儿跺跺脚,以期把楼道里的声控灯点亮。这样一来,有灯光照在我的头上,心里就会莫名升起一股子暖意,顿觉整个世界都是光明而有温度的。

前段时间,楼道里的灯坏了,本想着及时维修,可总是一忙起来就忘了。于是当我再次从这条曾经走了无数遍、即便闭着眼摸黑也能回家的楼梯道经过时,没有灯光照耀,有好几次我竟然被自己眼前的黑暗给吓住了,不敢举腿向前迈出半步。尤其是夜深人静的时候,我每走一步都能听到自己的脚步声,那声音传进我的耳朵里,尽管我自己十分明白,也在心里无数遍告诉过自己,这就是自己的脚步声,但它却依然令我心生恐惧,如遇一阵凉风恰好袭来,我都能明显察觉到自己的汗毛都要竖起来了,这使我感到极度不适,一时间心都会被提到嗓子眼儿。而每当此时我就会想,要是这时候头上有一盏灯亮着就好了,这样我也就不会再有半分害怕了。

人于晚之将暝,自然思之灯亮。小时候,家离学校较远,足有十几里山路要走,冬天天气短,每次回家天都黑了,少不了要走一段夜路。那时候,每当看到漆黑的夜空下有一缕昏黄的灯光从路旁人家的木格窗棂透出来,点亮了黑夜的眼睛,我就会觉得心里特别暖,尽管它离我很远,也照不到我的头上,但只要我看着它,就算冰冷的雪花落在脸上,也一样不会觉得冷。回到家后,吃罢饭,别人家都快就寝了,我还不得不坐在炉火边背书、写作业。而此时的父亲就会把高高挂在楼板上的灯泡线结解开,将灯泡放低一些,正好照在我的头顶,以使我写作业时不会被自己的影子遮住书本。而在灯光的暗影里,父亲就默默地用一双眼睛注视着我,让我感到有一种温暖存在。

头上有灯,心里有光。灯是夜的首饰,再黑的夜,只要有灯装扮,一样会如白昼般灿烂。高三毕业那年,由于身体原因,我在即将参加高考的时候突然病了,结果可想而知,我与大学失之交臂,心情也一度差到了极点,我还极端地把自己关在屋子里,不愿意见任何人。后来,母亲为了让我重振精神,就想了一个办法,她先是用一盏煤油灯放在我的面前,让我双眼不眨地盯着灯芯,问我能不能看到光亮,而后又搬一个凳子放在我面前,如父亲当年一样,把电灯泡亮在我的头顶,又问我能不能看见地上的光。当母亲得到我的肯定回答后,她说,“这孩子有救”,于是做了一个决定,让我重新复读。就这样,母亲用这种亮灯的方式,点亮了我心里已经熄灭的一盏灯,让我重燃了人生希望,洒下了一片光明,又使我在求知路上走了很远。

头上有灯,心中方有光。小时候,梦想在灯光下长大,长大了,梦想又在灯光下成功实现。现如今,虽然时光匆匆过去几十年,但每每回想起那些陪我一路走来的闪闪烁烁的灯光,我就觉得它们如一条爱的河流,分别连接着我的过去和未来,它们亮在我的头上,用暖暖的光照亮我内心的每一个角落,一次次指引我走向光明。

现在,我已人到中年,也彻底明白了当初父母亮灯的良苦用心。他们是在用实际行动告诉我,只要怀抱光明,眼前便不会久有黑暗。在远方种一个太阳,远不如点亮头上的灯来得智慧。因为柳暗花明,就在我们把灯点亮的那一瞬间。

头上有灯,心中就有光,人生也会越走越亮。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved