听读时光

闲话读书

作者:张正

发布时间:2022-09-16 09:14:57

来源:西安日报

并不是每一个人都适合读书的。通常情况下,我不劝人读书。但一个人,当基本生存不再成为问题,如果有条件,还是要读一两本书,多读更好,这样有利于提高自身内涵与修养。

相对于读书等许多事情,生存永远是第一位的。我的一位近亲,别人都忙忙碌碌,他却喜欢拿一本文学书,躺在藤椅上有滋有味地看,引得众人群起攻之:“没看见大家都在忙?现在爱学习了,早干什么了?”也不能怪别人说话刻薄,他初中都没毕业,上学时学习成绩一塌糊涂,现在成家了,生儿育女了,要养家糊口了,手边的事一大堆,他不去忙生活,反而捧着本书装斯文,这不气人嘛。该读书的时候不读是错,不该读书的时候读也是错。读书也要看时候。

拿过一两张文凭的人,未必是个读书人,以我的观察,这一类人最需要读书,“百尺竿头,更进一步”。毕淑敏说:“严格地讲起来,教材不是书。好像司机的学驾驶和行车、厨师的红白案和刀功一样,是谋生的预备阶段,含有被迫操练的意味。”因为介乎读书和不读书之间,这一类人获取信息的渠道、发现问题的能力超过一般人,他们的牢骚怪话也多于一般人,识字却未必识事。他们也许早过了“愤青”的年龄,许多场合,却喜欢唾沫飞溅地说着“愤青”的话。这样一类人,迫切需要通过读书来提升自我,提升自己辨析大是大非、解决具体问题的实际能力。否则,拥有一两张文凭,连做人做事的最基本道理也不懂,多少是个悲剧。

一次,与一位文化部门的朋友闲聊,他感慨:某种意义上,我们不是文化人,只是文化工作者。这一点,他倒是很清醒,与毕淑敏英雄所见略同。他又说:许多人分不清这两个概念,不管自己有没有文化,都喜欢闹文化人的脾气!我呵呵一笑:这话说得不完全对,文化工作者闹“文化人的脾气”可能是真,文化人却未必真有什么脾气!因为,真正的文化人,都是豁达开朗,积极乐观,风轻云淡的。这一点来说,文化工作者是需要读书、需要提升自我的群体。

读书有没有功利目的?可不可以有功利目的?古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,那也太功利,属于急功近利,读书不可能这么管用,不可能这么立竿见影,或许有人通过读书能获取“敲门砖”,得到这样那样的好处,然而大多数人不能。话虽这么说,读书还是要有点功利目的的——就我个人而言,很少愿意去做没有目的的事。读书最大的功利,我以为,是强大自我。

读书可以使人在精神上强大。强大自我的目的,不是欺凌“弱小”,去嘲笑那些没读书、读书少的人,更不是用自己从书中学到的知识、本领去伤害别人。真正的好书,应该使读它的人向真、向善、向美,更宽容,更乐于助人,更甘于奉献。我们从书中获得许多知识、道理、人生感悟,可以使自己变得思维敏锐,目光睿智,内涵丰富,品德高尚,而最大的收获,应是懂得生与死的意义。只有懂得生的责任、死的必然,才会不畏生死。“民不畏死,奈何以死畏之?”一个连生死都能坦然面对的人,内心不可谓不强大。

读书人,懂得珍惜生命中的分分秒秒,知道什么应该去做,什么不屑去做。那些浪费生命、玷污生命的蝇营狗苟,他会主动避而远之。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved