发现陕西

凝聚奋斗新时代的精神力量

——从3件作品分获文华奖群星奖看陕西文艺精品创作

作者:柏桦

发布时间:2022-09-16 09:12:43

来源:陕西日报

话剧《主角》剧照。 陕西人民艺术剧院供图

话剧《主角》剧照。 陕西人民艺术剧院供图

陕北道情《一条棉被》剧照。 陕西省文化馆供图

表演唱《歌从黄河岸边边来》剧照。 神木市文化馆供图

“文华奖和群星奖是每一个文艺工作者一生的追求。每一个能够登上这个舞台的剧目,都凝聚着无数文艺工作者的汗水和心血,都承载着他们默默无闻、夜以继日的坚持与坚守。感谢文艺工作者为陕西文艺事业作出的贡献,我们将再接再厉,创作出更多优秀的文艺作品,让陕西文艺在中国艺术的百花园中绽放出灼灼光华。”9月15日,河北雄安新区,第十三届中国艺术节闭幕式现场,作为陕西省的领奖嘉宾代表,省曲艺家协会副主席、省文化馆副馆长王茵在听到我省报送的话剧《主角》获第十七届文华奖“文华大奖”,表演唱《歌从黄河岸边边来》、陕北道情《一条棉被》获第十九届群星奖后,激动万分,感慨良多。

陕西作为文化大省,近年来推出了一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的时代精品,文学艺术呈现百花齐放、竞相争艳的喜人景象,在文华奖、群星奖评奖活动中屡获殊荣。此次,话剧《主角》获“文华大奖”是陕西连续第四次获得该奖项,《歌从黄河岸边边来》《一条棉被》获群星奖是陕西连续第三次斩获群星奖,充分展示了陕西文艺创作的傲人实力和群众文艺繁荣发展的勃勃生机。

《主角》桂冠光彩夺目  文艺创作精益求精

文华奖是国家舞台艺术政府奖,自1991年开展第一届评选以来,已走过30多年历程。作为我国舞台艺术领域的政府最高奖,文华奖坚持创造性转化、创新性发展,在促进全国艺术创作,推动出精品、出人才等方面发挥了重要作用。

在第十七届文华奖决赛的舞台上,陕西省推荐的话剧《主角》代表了我省近年来舞台艺术创作的最高水平,参评并成功获得“文华大奖”。

话剧《主角》由陕演集团·陕西人民艺术剧院与人民网共同出品,陕西人民艺术剧院老中青三代演员出演,讲述了忆秦娥从放羊娃到县剧团当烧火丫头,后拜4个秦腔老艺人为师,秉持初心,练真本事、求真名声,一步步从配角奋斗到主角的故事。该剧反映了秦腔这一古老剧种与时代同脉搏、与人民同命运的主题,彰显了新时代文艺工作者坚定文化自信、传承民族文化,讲好中国故事、弘扬中国精神的艺术追求和当代价值。

话剧《主角》是陕西省委宣传部重点策划扶持的陕西省重大文化精品项目和2019—2021“文艺精品创作三年行动计划”重点项目。在创作过程中,主创团队先后组织召开11次专家研讨会,剧本9易其稿,演员进行了为期2年多的戏曲特训。正式登台亮相后,话剧《主角》得到了专家学者和观众的高度赞誉以及媒体的广泛关注。该剧分别入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品”“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目”。

话剧《主角》改编自作家陈彦创作的同名长篇小说,原著分别获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖、第十届茅盾文学奖、第三届施耐庵文学奖,名列中宣部《党建》杂志“2018年度中国好书”文学艺术类榜首。此次,话剧《主角》在第十七届文华奖决赛舞台上的精彩呈现,用经典的“秦人秦事”、地道的“陕西味道”,向读者和观众展示了文学与戏剧碰撞产生的强大能量,彰显了文学经典的魅力和舞台艺术的感染力。

在得知获奖喜讯后,陕西人民艺术剧院院长李宣表示:“《主角》作为新时代文艺作品,承载的不仅是演职团队所付出的心血与努力,更体现了文艺工作者精益求精、勇于创新的精神。相信在这种精神的驱动下,陕西人民艺术剧院将努力创作出更多具有中国风格、中国气派,为人民所喜闻乐见的优秀作品。”

群众文艺创作繁星闪耀  传统文化薪火相传

群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民文化艺术创造活力而设立的国家文化艺术政府奖,自设立以来,推出了3600多部优秀群众文艺作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了国家平台。

在第十九届群星奖决赛舞台上,陕西共有9个作品(团体)入围,数量位居全国第二。音乐类作品表演唱《歌从黄河岸边边来》与曲艺类作品陕北道情《一条棉被》为我省捧回群星奖,其中,《一条棉被》填补了我省曲艺门类的奖项空缺。至此,我省在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四大门类均有作品问鼎群星奖。

由榆林市文旅局选送、神木市文化馆演出的表演唱《歌从黄河岸边边来》,以神木酒曲为主要创作元素,展现了“沿黄公路顺河开”带给群众的幸福生活和崭新的精神风貌,热情讴歌了脱贫攻坚历史伟业、乡村振兴时代辉煌,礼赞党的政策,抒发百姓情怀。

神木酒曲是陕西省非物质文化遗产保护项目,也是当地群众喜闻乐见的一种民间音乐。《歌从黄河岸边边来》以具有浓郁地方特色的曲调和有新意、有个性的表现方式,让神木酒曲这一传统艺术形式焕发出别样风采。“这些词曲都是从群众中来的、从生活中来的,接地气、有情趣、有生命力。可以说,《歌从黄河岸边边来》就是对沿黄公路带动沿线人民群众‘脱贫致富过小康,乡村振兴迎辉煌’的真实呈现。”神木市文化馆馆长刘香妮说。

由陕西省文化馆、延安市文旅局选送,子长市文化馆、子长市文化艺术培训中心演出的陕北道情《一条棉被》,讲述了1934年冬天谢子长隐姓埋名在安定县(今子长市)一农户家养伤,受到无微不至的照料,临行前谢子长将刘志丹所赠的一条棉被留给大妈御寒的故事,展现了谢子长真挚的为民情怀和坚定的革命理想。

《一条棉被》首次以国家级非物质文化遗产陕北道情的形式将谢子长的革命事迹搬上曲艺舞台,为陕北道情走进群众、走向全国,更好地传承和发展贡献了陕西群文工作者的力量。作为该节目的作者之一,王茵表示:“我们的创作初衷就是让陕北道情这一古老的陕西曲种回归曲艺舞台,让广大观众能够看到一个讲述陕西故事、赓续红色基因的优秀陕北道情新节目,为子长市乃至陕西省打造一个叫得响、传得开、留得住的艺术精品。”


责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved