多地“夜经济”稳步复苏 夜间即时需求旺盛

发布时间:2022-09-14 08:46:14

来源:中国证券报·中证网

近日,多地纷纷出台相关举措,鼓励夜间餐饮、文化娱乐、旅游等活动,激发夜间消费活力,持续释放消费潜能。美团数据显示,8月全国夜间堂食订单量环比增长14%,休闲娱乐订单量环比增长11%。业内人士表示,“夜经济”的价值在于顺应消费者即时需求,延长商户经营时间,创造新的市场增量。

夜间堂食消费增长

连月来,全国各地均采取消费券和鼓励新业态等措施,推动城市“夜经济”发展,激活本地消费活力。美团数据显示,8月全国夜间堂食订单量同比增长35%,休闲娱乐订单量同比增长27%。其中,8月北京夜间堂食订单量环比增长18%。

日前,第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单正式公布,不少订单量增幅较大的商圈均出现在上述夜间文旅消费集聚区名单中。

“‘夜经济’的价值在于顺应消费者即时需求,延长商户经营时间,创造新的市场增量。”美团相关负责人表示,从平台数据看,随着夜间消费需求激增,餐厅、便利店等各类商户均主动延长了营业时间。

夜间即时需求旺盛

除了出门吃夜宵、逛商场,不少消费者在晚上还会选择点外卖,满足夜间即时需求。

美团数据显示,8月全国夜间即时零售订单量环比增长10%,超市便利、水果生鲜、植物花卉位列订单量前三;增速方面,受旅游消费热和七夕节影响,运动户外订单量环比增长51%,植物花卉订单量环比增长37%。

即时零售不仅丰富了年轻人的生活,也为本地实体商家带来增量订单。昆明某鲜花店店主告诉中国证券报记者,年轻人通过即时零售平台买鲜花,让店里生意不断,近3个月售出8200多单。为了适应年轻群体夜间的消费习惯,暑期门店店员实行两班倒,主动拉长营业时间,希望把线上流量转化为实实在在的销量。

休闲娱乐活动也是“夜经济”的重要项目,美团数据显示,8月全国夜间休闲娱乐订单量环比增长11%。其中,长沙市五一广场、武汉市光谷鲁巷、重庆市观音桥、武汉市江汉路步行街以及南京市新街口地区订单量排全国前五位。

“如今晚上8点去餐馆都要排队等20分钟,电影院上座率也高了。”多次游玩环球影城的北京市民邓曼丽感慨道,现在环球影城工作日夜间的人气堪比以前节假日的白天时段。

业内人士表示,除拓展线下文旅产业链外,各城市也综合应用了数字经济新业态以激活本地经济发展。线下充分的本地供给为居民便利生活创造了条件,而扎根本地的线上团购、即时零售等新消费模式,则进一步激发了夜间消费需求,为实体商户创造了新的市场增量。

责任编辑:汪瑢

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved