文化

唐流彩:水中绽放的非遗之花

作者:

发布时间:2022-09-13 09:45:11

来源:陕西日报

九月五日,张双敏在特制的水溶液“画板”上绘制图案。本报记者 杨小玲摄

拓印了唐流彩图案的陶土盘。本报记者 田芳昕摄

本报记者 杨小玲

“哇,太美了,真是太漂亮了!”前不久,10多位“指尖上的丝绸之路——2022丝路妇女论坛”上的嘉宾走进西安市长安区王莽街道小峪口村。当看到中国传统文化唐流彩技艺展示时,她们不由得发出阵阵惊叹。外宾兴致勃勃地体验了唐流彩团扇的制作,小心翼翼地举起亲手制作的色彩绮丽的团扇时,中华优秀传统文化的魅力令她们深深折服。

让古老非遗重绽光彩

唐流彩是一种非常古老的绘画方法,在唐代又被称为“水画”或“墨池法”。 唐宋时期风靡一时的“流沙笺”就用此技艺制作而成,成为书信雅集的必备装饰纹样。制作唐流彩作品就是用容器装满水溶液,然后根据作者的构思,滴入调配好的颜料,使其在水中自然流动,作者利用水油分离原理,根据构思及作画要求 ,在水面绘制出各式图纹。有时是画出不规则的几何图形,有时则用细尖的笔挑出形状各异的花草图案。因为全部的图案都要在水面上绘制,因此非常考验作者的色彩感及美术功底。

“唐流彩作品创作起来很快,但准备工作耗费的时间比较长。像作画用的水溶液,需要提前一天调配,才能达到适合的黏稠度。只有把每一项准备工作做充分,最终呈现的画面才能达到最佳的效果。”西安市雁塔区非遗项目唐流彩的代表性传承人张双敏笑着说。

“唐流彩作品的载体不局限于盘子,也可以是扇面、马勺、棉布、丝绸、皮革等。因为制作方法的特殊性,所以每一件唐流彩作品都是独一无二的。”张双敏告诉记者。

坚守初心精研技艺

作为非遗项目唐流彩的代表性传承人,多年来,张双敏一直致力于非遗技艺的研究,使这项古老技艺重焕生机。

幼年时,张双敏看到外婆以手工的方式浆染出各色布料,她被这种独特的浆染艺术所吸引,产生了从事艺术工作的浓厚兴趣。从西安美术学院毕业后,张双敏一直在设计领域和环境艺术领域从事专业工作。一个偶然的机会,张双敏了解到唐流彩技艺,从此开始多方拜师学艺,研究和探索这一古老技艺。

“唐流彩的创作看起来很简单,实际上非常考验作者的艺术功底。颜料颜色的搭配、颜料滴入的数量、滴入的位置都要经过反复思考。绘制图案时的角度、力度也都要恰到好处。这些经验是书本上学不来的,都要靠自己在一点一滴的创作过程中慢慢积累。”张双敏说,“你看,这是画锥,这是画梳。画梳还分为单排梳、多排梳等。这些都是这些年来我自己通过慢慢摸索,设计制作出的作画工具。借助这些工具,我能够丰富作品的细节,让画面呈现出更加生动的效果。”

作为唐流彩的寻根者,张双敏用古法和现代的碰撞,让这项古老的技艺回归到现代人的视野。她为“花舞大唐”系列纹样申请了专利,并设计制作了“花舞大唐”书灯、丝巾等文创作品,让唐流彩这项传统技艺再次绽放光彩。

不遗余力做好非遗传承

“小朋友们,我今天会给大家教一种在水上作画的方法,这种方法也是我们的非物质文化遗产技艺。小朋友一会儿可以自己上手体验一下,看看会出现什么意想不到的效果。”8月7日,张双敏在西安曲江艺术博物馆对前来参加研学的小朋友说。当小朋友们看到自己创作的作品后,不由得发出阵阵惊叹,个个笑得合不拢嘴。

为了更好地在青少年中传承非遗技艺,张双敏专门制作了研学课件,并精心设计了孩子们易于上手的培训方式。仅今年暑假,张双敏就为200多名学生进行了培训。

近年来,张双敏多次参加非遗文化主题活动,让唐流彩逐渐被大众所熟悉和喜爱。“我现在担任了西安高新第六小学等多所学校的社团辅导老师,为孩子们传授唐流彩非遗技艺。我希望通过自己的努力,让孩子们了解和喜爱这一古老技艺,也为唐流彩培养更多的传承人。”张双敏说。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved