发现陕西

一场秋雨

作者:李亚军

发布时间:2022-09-08 08:57:37

来源:陕西日报

清晨,被小狗芝麻叫醒时,我听见屋外有落雨的嘀嗒声,不由得感叹,大自然真是神奇,节气也准得出奇,刚过处暑,就迎来一场雨。

开灯开门,站在庭院里,我看见水滴正在玻璃顶上开着雨花,一颗一颗、一朵一朵,我的心里也随之开了花。这个夏天,酷热的天气把院子烧成火炉,把庭院变成蒸笼。天热少雨,人的嗓子里都冒出了烟,心里盼着雨。风刮了两天,云酝酿多时,终于赶走了像猛兽一样盘踞的酷暑,为大地送来了清凉。清凉的雨滴,从容地落着。

忽然,看到几片黄叶,它们在清凉的画面里显得特别亮丽。竹叶在春天时就开始落下。那是老竹的陈叶,泛着灰白色,像母亲的发。它们在为新叶让着空间,也在完成一种生命的接力。酷热里,金桂的叶子打着卷,有经不住煎熬的,提前从枝头飘落,无声地枯在墙角。忍冬的叶片,圆圆的、厚厚的,挂在枝头。此刻,却有几枚落在了玻璃顶上,泛着少见的枯黄。我的心头猛然被扎了一下,叶子黄了,这就算秋雨啦?秋雨落了,夏天就真的要退场了。夏天虽热,但谁也不愿意让时间和季节过早地更换。

有了小院后,人与自然的距离更近了,对四季的变化也更敏感了。我抬脚在楼梯上一步一步地走着,听到越来越大的雨声,雨落在遮阳网上的声音。在40摄氏度的高温下,遮阳网尽职地庇护了院子里的绿植。骄阳似火的那几天,我总担心晒焦了的网子会烧起来。它里里外外都干透了,每一个细胞都燥热着。此刻,它张着千万张小嘴,贪婪地吞着雨点,发出蚕食般密集的声音,甚至还有打嗝、吐泡泡的声音。

我走到花园门口,一步之外就有雨直接落在地上,浸润着同样渴坏了的石头地板。石头是麻面的,不能映出画面,积着一摊又一摊的水,像水墨一样晕染开来。雨水顺着台阶一阶一阶往下流,绕过台阶上堆积的树叶和干花,一直流到阶下的甬道上。酱红色的景观砖,被水洗得清亮如镜,散发着沁人心脾的清凉。

两棵紫薇树在雨中兴奋地摇曳着。它们在花草打蔫的日子里,顶着烈日绽放,经常在没有风的午后,上下摇摆枝条,给沉闷的午后增添了一些生机。雨水浸透了花蕊,闪耀着晶莹的光泽。枝条和花串俯仰摇摆,我甚至能听见它们心中的歌:让太阳来得更猛烈些,让风雨也来得更猛烈些。这些能够花红百日的“天使”,内心有着持久的激情,也有着天不怕地不怕的豪迈。

大石头边的万寿菊,小小的体内蕴藏了无限的力量。万寿菊进入夏天后就开放,已经红红、黄黄、粉粉地开了几十天。它们贴地生长,向阳花开,汲取大地的力量,也接受太阳的能量。天气最热时,这群疯长的小花似乎要把大石头抬起。此刻,它们却慵懒地躺着,东一丛西一丛,像打了胜仗后,痛快、惬意、随地休息的将士。

竹子和棕榈在静静地接受着细雨清风的梳理。它们是小院里的一对高个子朋友,一直并肩立着,保持着长者的风范。白雪负压,太阳灼烧,再冷再热,它们都端端地挺在那里。小鸟喜欢藏在它们的怀抱中,在那里唱出的歌声都特别清脆。它们舒展地张开手臂,享受着雨,把通体洗得干干净净。明天,雨停下来的时候,小鸟会早早飞回来,欣喜地看着小院里的干净和透亮。

小狗芝麻忍不住了,冲到台阶下,踩着地面上的细草,一溜烟跑出去,又很快跑了回来。这些贴地生长的小草,像长了眼睛似的,瞅着这几天闹高温,主人们很少出来,就使劲生长,入侵了道路。粗壮的草茎,捧着肥厚的叶片,张牙舞爪,又充满生机。它们是我小时候最爱的猪草,现在却成为闲草,在与人们斗气似的拉扯着。有的人家非要把草坪里的杂草清理干净,我们家任由所有的绿草生长着,看着生命的涌动,看着它们在四季里的表演。

我学着棕榈的样子,伸开双手,步入雨中。雨,已经没有了夏雨的温凉,也没了夏雨的匆忙,密密的,像春韭一样缠绵,丝丝的,比春雨要悠长。我抬起头,墨蓝的空中阴沉着灰。我想,当这团灰云背后的雨倾泻下来后,大地会被浇透,酷暑也一定会消退。大自然很快将进入一个天高云淡的时节。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved