发现陕西

拍摄101道精品陕菜

《千年陕菜》第二季杀青

作者:孙欢 实习生 袁艺函

发布时间:2022-09-07 17:33:26

来源:西安晚报

《千年陕菜》第二季海报  剧组供图

本报讯 (记者孙欢 实习生袁艺函) 2021年初,纪录片《千年陕菜》第一季在央视首播,系统向全国观众讲述了陕西深厚的美食文化,让观众大呼过瘾,迄今,央视已排播该片30余轮次,收视率屡创新高。记者昨日从出品方获悉,本月初,由西影传媒、秦汉影视、4K花园等共同出品的大型8K人文美食纪录片《千年陕菜》第二季已正式杀青,该片计划于2023年春节在央视及各大视频网站播出,为新春里的“荧屏餐桌”再添陕西风味。

记者此前从《千年陕菜》第二季开机发布会上了解到,本季内容将围绕“陕菜有哪些”这一主题展开,以老席、老店、招牌等八个方面为看点,在第一季的风格基础上,更多呈现陕菜天然的厚重历史,通过行走陕西大地,围坐民间老席,在烟火生活中讲述美食故事,展现陕菜饮食文化的历史长卷和陕西人的生活长卷,精致呈现真正的陕西味道。而如今《千年陕菜》第二季结束拍摄,剧组历时80余天,跨越10000余里,足迹踏遍三秦大地,辗转10个地市,走过52个县区,拍摄记录了101道精品陕菜,执行总导演王紫建透露:“为了在《千年陕菜》第二季中更好地体现陕菜丰富文化内涵,我们细分陕菜类别,遴选了近300多个选题,经过多轮筛选,最终确定了100多个有意思、有故事、有深度的选题。第二季拍摄技术除了使用8K外,还使用了很多新兴设备,相信无论是在画面还是内容上,都能带给观众不一样的惊喜。”

据介绍,《千年陕菜》第二季将于年底制作完成,在开播后,持续用影像力量弘扬美食文化,助力陕西文化“走出去”。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved