听读时光

皮影戏《福娃的航天梦》亮相开学典礼 王亚平送视频寄语

发布时间:2022-09-06 07:47:33

来源:新华网

8月31日,黄城根小学分校全体师生在学校操场,举行2022—2023学年度第一学期开学典礼。一年级新生集体进行了入泮礼——古代童蒙入学仪式。在行礼官的主持下,孩子们身着中国传统服饰,分别向孔子图、老师和同窗行拜礼。借此,弘扬中华民族尊师重道的传统美德,同时让学生们感受传统文化的魅力。新生代表王丹祺、王梓赫、张嘉美、沙梓谦通过三句半表演表达了成为小学生的喜悦之情,以及刻苦学习、积极锻炼、全面发展的决心。

学生们表演皮影戏 供图

二年级的学生们准备了皮影戏《福娃的航天梦》片段,该片段改编自黄城根小学分校全体学生共同编写,由机械工业出版社出版的《福娃的航天梦》一书。该书开篇从《嫦娥奔月》的古老传说开始讲起,在睡梦中主人公福娃参观了航天员训练馆,见证了航天员们辛苦的训练,随后在训练馆麦叔叔的带领下,参观了航天员用品制造基地,并一起见证了飞船发射、空间站完善等等激动人心的事件。作为一本科普绘本,《福娃的航天梦》插图质朴,内容童真而写实。插图全是由黄城根小学分校一年级同学在老师的带领和帮助下,利用课余时间创作完成的;文字内容则是老师们向孩子们提问,引导孩子们口语表达,收集的一手文本素材,随后整理、组合完成。

王亚平寄语 供图

活动上,航天员王亚平发来视频寄语,她表示在收到并阅读《福娃的航天梦》一书后深受感动,希望同学们在新的学期勇于面对新的机遇与挑战,勤奋学习,不断进步,让心中梦想的种子生根发芽,长大后为祖国的航天事业添砖加瓦。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved