陕西日报

临近空间长航时

“启明星50”大型太阳能无人机首飞成功

作者:李旭佳

发布时间:2022-09-05 07:46:19

来源:陕西日报

“启明星50”首飞成功。 航空工业一飞院提供

首款 超大展弦比高空低速无人机

首次 采用双机身布局的大型无人机

首个 以太阳能为唯一动力能源的全电大型无人机平台

9月3日,由航空工业第一飞机设计研究院研制的“启明星50”大型太阳能无人机在榆林靖边首飞成功。该机是航空工业研制的首款超大展弦比高空低速无人机、首次采用双机身布局的大型无人机、首个以太阳能为唯一动力能源的全电大型无人机平台。

“启明星50”于当日17时50分起飞,空中飞行26分钟,于18时16分平稳着陆。飞机状态良好,各系统运行正常,首飞圆满成功。

据了解,该机利用高效、清洁、绿色、环保的太阳能,可长时间留空飞行,执行高空侦察、森林火情监测、大气环境监测、地理测绘、通信中继等任务。此次首飞成功,为航空工业大型太阳能无人机发展奠定了坚实基础,将进一步推动我国新能源、复合材料、飞行控制领域等关键技术发展,提升我国向临近空间执行任务的能力。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved