发现陕西

腊汁肉馅、梅菜扣肉馅……这样的月饼你吃过吗

作者:杨明

发布时间:2022-09-01 08:05:14

来源:西安晚报

盒马鲜生推出的腊汁肉月饼受到市民追捧 受访者供图

随着中秋节临近,月饼销售也进入旺季。记者走访了西安各大商超后发现,由于今年国家出台食品限制商品过度包装的标准,以往豪华包装和过度包装的月饼不见踪影,50元至300元简易包装月饼深受市民的追捧。此外,包括盒马鲜生、西安饮食等在内,不少商家纷纷推出“创意”月饼,如西安腊汁肉月饼、小龙虾鲜肉月饼、梅菜扣肉月饼等,成为今年中秋月饼市场的亮点。

强化月饼“瘦身”和“轻装上架”

8月15日,市场监管总局发布了《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准第1号。新国标对月饼的包装层数、包装成本、混装要求进行了修改和调整,进一步强化了对月饼“瘦身”和“轻装上架”的要求。

如新规中要求,包装层数从最多不超过4层减少为最多不超过3层。月饼将回归食品本身属性和简约适度包装的理念,“轻装上阵”;对于销售价格在100元以上的月饼,将包装成本占销售价格的最高比例调减至15%;对于销售价格100元以下的月饼,包装成本最高占比保持20%不变。月饼和粽子的包装材料不应使用贵金属和红木材料等。

让月饼回归老百姓餐桌

新规的实施,不仅让市面上的月饼回归传统,也引导市民理性消费。8月30日至31日,记者走访了盒马鲜生、华润万家、西安饮食等大型商超和餐饮企业后发现,以往动辄500元以上的高档月饼礼盒均不见踪影,取而代之的是50元至300元简易包装月饼成为市场主流。

在盒马鲜生超市,月饼礼盒的均价相比去年降低了8%,其中销量最高的月饼礼盒价格区间在200—300元,其次则是100—200元。此外,推出盒马现烤月饼深受市民追捧。记者在现场看到,保留了鲜肉月饼、小龙虾鲜肉月饼、流心奶黄月饼等经典口味外,还结合西安美食特色推出腊汁肉月饼,从上市仅仅两周时间,销量涨幅200%。

“腊汁肉是西安的地方特色小吃,肉夹馍、腊汁肉揪面片等都是在西安随处可见的吃法,如果将腊汁肉包进月饼里将会怎样?”盒马鲜生相关负责人介绍,一个偶然的创意碰撞让盒马研发人员大胆试了起来,“西安人喜欢三分肥七分瘦的肉夹馍,这样才汁水充盈,油润沁底。而苏式月饼需要烤制,3∶7的肥瘦比会损失掉水分,口感发柴。我们研发人员多次研发后,确定了腊汁肉馅肥瘦比6∶4 ,经过烤制后,肉馅油润含汁,肥而不腻,非常有特色。”

无独有偶,西安饮食旗下老字号西安饭庄也推出了“梅菜扣肉”月饼,将西安人饭桌上的传统美食“搬”到了月饼里。为了让月饼更健康,西安饮食还主打“轻养”概念,以大米、荞麦、亚麻籽等食材制作,深受市民喜欢。据介绍,西安饮食推出的数十种月饼普遍在百元以下,有的甚至只有五六十元,包括老干妈系列、老西安系列、喜上月梢潮流系列,线上线下销量非常好。

咸口味月饼略占上风

记者走访中发现,除了价格亲民以外,西安人对月饼口味逐渐“由甜转咸”,以前广式月饼一统天下的格局逐渐被苏式月饼、贵州云腿月饼等不同口味月饼替代,市民对餐饮健康要求更高。

盒马鲜生工作人员介绍,从盒马月饼连续4年的销售统计中发现,西安人的甜咸对比中,一直是以甜为主,基本上是6∶4的比例,特别是流沙奶黄、广式流心等口味都是畅销榜口味。今年,贵州的云腿月饼在口味榜上一骑绝尘,从上市至今一直是销量榜第一。除此之外,鲜肉、巧克力、榴莲冰皮、小龙虾、腊汁肉等口味也榜上有名。在江浙沪十分流行的榨菜肉月饼,今年也登陆盒马颇受欢迎。据统计,今年盒马鲜生从月饼上市两周以来,咸口味月饼略占上风,约占整体销售52% ,成为今年市场的新变化。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved