陕西社会

小手拉大手传承中华优秀传统文化

刘宗林:12年教出万名“小小书法家”

作者:李海涛 代泽均 王娇莉

发布时间:2022-08-15 11:24:10

来源:三秦网

三秦都市报-三秦网讯(记者 李海涛 代泽均 王娇莉)自掏腰包让书法教育走进校园,手把手教孩子学写字;倾心编著13万字的硬笔书法教材,让更多孩子写好字;多次将孩子的书法作品带进规模书画展,帮孩子树立学习自信心……从事书法教育12年来,刚刚入选首批CCTV文化强国智库专家,又被中央新影中学生(原CCTV中学生)频道聘请为专家级艺术顾问的全国硬笔书坛优秀书法教师——著名双笔书法家刘宗林,穷尽所能教出上万名“小小书法家”,用自己独特的方式传承中华优秀传统文化。

痴迷书法 6岁起自学苦练写字23年

提起陕西“80后”双笔书法家刘宗林,熟悉他的人都会不由得竖起大拇指,惊叹于他在书法教育行业和双笔书法界,用那份特有的执着、操守和创新换来的成就。2010年,在他正式成为职业书法家和书法教师之前,刘宗林是一位自学且痴迷写字23年的民间“书法狂人”。12年后的今天,他又依靠内心信念的力量,把自己变成陕西乃至全国书法教育行业的榜样人物。

2022年8月11日下午,当记者见到刘宗林的时候,刚刚给孩子们上完一堂书法课的他,在中央电视台《传承》栏目组2021年5月授予的“书法名家刘宗林文化传承工作室”里,正认真挥笔创作书写《沁园春·雪》书法作品。记者注意到,来人造访并没有让他的笔停下来,旁若无人般继续挥毫泼墨,直到一气呵成,那股专注和执着的劲,让人看到了他对传统文化的那份敬畏。

谈及自己从事书法教育的初衷,刘宗林坦言:这一切皆源于自己少时痴迷书法却无从学起的坎坷经历。记得1987年自己6岁的时候,一次到姑妈家,刘宗林看到上高中的表哥写得一手好字,心生羡慕,便萌生了练字的想法。回到家后,就照着当时课本上的楷体字苦练起来,而且一练就是23年。那段时间,别的孩子在学习之余都在玩耍,他硬是把自己关在屋子里写字,白天写晚上写,墨水写光400多瓶,钢笔写坏数十支,手指磨出厚厚的茧子,很多时候,专注写字竟然忘记吃饭……那种对练字的痴迷,让他的父母吓了一大跳,还以为这孩子有啥问题了。

因为没有练字的书法字帖,没有专业书法老师指导,刘宗林当年自学练字的路走得很辛苦,也走了很多弯路,直到1995年有了一本高继承编著的《怎样写好写快钢笔字》字帖,他的书法自学路才走得顺了一些。用字帖练字一年后,刘宗林鼓起勇气参加了学校举办的第二届校园艺术节书法大赛,拿到了人生中第一个书法大奖——硬笔书法一等奖。

原本就十分痴迷书法的他,这次参赛的收获,让他更加坚定了学习书法的信心。也就是从那时起,在继续苦练硬笔书法的同时,他又买了一本《柳公权书法字帖》,从柳体开始练起了毛笔字……

圆教师梦 12年教出万名“小小书法家”

转眼到了2009年,当年28岁的他,已经在自学书法的路上整整走了22年。当时他经营餐饮生意失败,书法之路又是业余,后面的路到底该咋走,他有点迷茫。偶然的一次机会,他在家人的建议下,在网上搜到电话尝试联系加入陕西省硬笔书法家协会时,机缘巧合遇到了编著《怎样写好写快钢笔字》字帖的作者高继承,也就是从那一刻起,他美好的双笔书法人生正式开启。

因为有了书法大家高继承老师的精心指导,加入硬笔书法协会短短一年时间,书写功底本就很深的他,双笔书法迅速得到提升,而且步子越走越快,路子越走越宽。很快,他就于2010年5月在西安市红光路成立了自己的书法工作室,虽然房子是租的,室内布置也很简陋,但他有信心走好职业书法家这条路。功夫不负有心人,2010年10月,他创作书写的硬笔书法作品,获得第三届中国汉字书写节暨第五回中国硬笔书法大赛百强提名奖;同年12月,毛笔书法作品入选贺新岁新人新作展。至此,他的双笔书法在书法界开始崭露头角,越来越多的书法作品逐渐被行家和社会认可,刘宗林个人也因为深厚的书法造诣和对传统文化的那份敬畏,一度成为陕西乃至全国书法界一颗冉冉升起的新星。2017年6月当选中国硬笔书法协会理事,2018年当选陕西省硬笔书法家协会副主席……

功成名就后,刘宗林传承中华传统文化的初心没变,小时候自学书法的艰难,让他深深体会到书法教育的重要性,当书法老师是他一直以来的梦想。其实早在2010年7月,当一个12岁的小男孩被妈妈带着找他学写字的那一刻起,他的书法老师梦就开启了。

之后,为了让更多的孩子都能规范学习书法,刘宗林除了在自己的工作室教学外,还受聘于西安黄河实验小学、沣西实验学校等20多所学校担任书法教学指导专家,定期或不定期到校教学指导。同时,还自掏腰包多次组织书法教育走进校园活动,倾心编著出版13万字的硬笔书法教育教材——《刘宗林钢笔字速成》……想尽一切办法让孩子们学写字、写好字,12年时间用心教出上万名“小小书法家”。

寓教于乐“书法课堂”搬进书画展馆里

“写字要有意境,有章法。看,这幅字写的是自强不息,其实也写的是老师的心声,‘不’字的书写,每一笔都凸显了坚强、向上、永不松懈的特点……”这是2019年4月20日刘宗林把中小学“书法课”搬进他耗时一年准备的大型个人书法作品展馆,现场给孩子们上双笔书法实践课的场景。

记者采访了解到,刘宗林之所以能在2017年5月被评为“我最喜爱的全国硬笔书坛优秀书法教师”(全国20名,陕西唯一),皆源于他生动有趣、不拘一格的实操授课方式。熟悉他的人都知道,刘宗林的书法课堂,不仅仅在他的书法工作室和校园里,任何有机会进行实操授课的书法展览和各类书法类活动,都是他授课的“书法课堂”。在校园内的课堂上,他给孩子们讲书写基本知识,手把手教孩子学写字。在校园外的课堂上,则理论结合实践,逐字逐句分解给孩子们讲书法文化。

同时,为了帮孩子树立学习书法的自信心,但凡有机会,他就会把孩子的书法作品带进规模书画展里展出。2016年7月,陕西省硬笔书法家协会为纪念该协会成立30周年举办了大型书画展,刘宗林把许多学生的书法作品带进展厅展出,而且这些作品,当年都荣获了“2016‘当代中国’双笔书法十佳百强和青少年书法百强展赛”奖项。2019年4月,在陕西省图书馆展览大厅刘宗林书法作品展《追梦》展出现场,刘宗林又一次把孩子们的作品和自己的作品一起展出,让孩子们真正当了一回“小小书法家”。

刘宗林书法教学方式新颖、独特、有趣,孩子们非常喜欢这位“明星老师”,也因此更加喜欢学习书法,优异的成绩就是最好的例证:2011年12月,曾被妈妈带着找他学写字的那个12岁男孩,参加奥林匹克星全国少儿书法大赛荣获特等奖(全国仅10名);2018年11月,选送参加“圣杰文化杯”首届陕西省中小学生书画大赛的80名学生,全部获奖,其中有两人斩获大赛所设的两个特等奖。另外,经他培养出的王孟春等几十名学生,在陕西省教育厅艺术教育委员会主办的陕西省春芽杯中小学生艺术比赛中,多次荣获一等奖、二等奖、三等奖;2019年,他的一位学生被国内一所“双一流”名校以书法特长录取……

守正创新 构思书写内容像排兵布阵

热衷于书法教育的同时,刘宗林对双笔书法的创新和钻研一刻也没有停歇。

根植传统,守正创新。这是他一直以来钻研书法追求的目标。所以,在创作书写前,他对每一幅作品的每一个字,都要先细细研究它的结构和寓意,并在大脑里构思书写内容、排兵布阵,力求将篆书的凝重圆润,隶书的质朴率真,魏碑的遒劲浑厚,楷书的端庄严谨,行书的流畅温和,草书的自由奔放,甲骨文的古拙简约体现在每一幅作品中,同时不断努力创新。

“这幅用小篆书写的‘上善若水’作品,成品整体看似简单,但创作过程非常复杂,其中嵌入了许多创新点,章法布局、疏密结合、大小呈现、字体变化等,都很费心思……”8月11日,谈及书法创作的创新,刘宗林拿出一幅从构思到创作耗时一周多完成的小篆作品,给记者细细讲解其中的创新点。这幅力作,目前已被永久收录在CCTV首批高级智库专家大辞典(典藏版)中。截至目前,他的书法作品在全国各类书法大赛中入选、参展、获奖80余次。个人也先后被授予“推动中华民族伟大复兴时代功勋人物”“中国精神榜样人物”“陕西公益教育人物”……

执着于书法教育和书法创新的刘宗林,也有一颗公益心。汶川发生地震、河南出现水灾、西安新冠疫情期间许多考研大学生被困等,刘宗林都第一时间伸出了援手。尤其是他倡导组织的“刘宗林书法教育进校园”活动,更是惠及了许许多多的中小学生。在结束当天的采访时,刘宗林郑重表示:未来,他将努力让“刘宗林书法教育”走进百所学校,用实际行动将中华优秀传统文化传承下去。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved