陕西日报

辉煌榆能舞大风

——写在陕西榆林能源集团有限公司成立十周年之际

作者:张路

发布时间:2022-08-06 08:41:17

来源:陕西日报

悠悠十载,春华秋实。忆往昔,艰辛辉煌;展未来,任重道远。

对于陕西榆林能源集团有限公司(以下简称榆能集团)而言,走过十年岁月应该焕发出什么样子、什么状态,如何砥砺奋进征程,怎样奏响发展乐章?答案蕴含在这十年之间。

自2012年成立至今,榆能集团经过十年的艰苦创业,资产规模已达799亿元,拥有员工8000多人。

迈步新征程,榆能集团坚定高质量发展的信心和决心,矢志做世界一流高端能源化工基地重要建设者、国家级能源革命创新示范区勇敢先行者、榆林市转型升级高质量发展突出贡献者和在榆投资企业履行社会责任模范带头者。

2022年上半年实现营业收入193.3亿元、同比增长69.6%,利润总额54.7亿元、同比增长57.8%,资产总额达到799亿元。

现如今的榆能集团,加快转型步伐、深化国企改革,在榆林这片土地上不断蝶变、追求卓越,以实际行动书写着绿色低碳高质量发展的时代答卷。

坚定笃信 笃行自觉 在“实”字上定方向

“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”,榆能集团始终将党的建设放在首位。

知所从来,思所将往,方明所去。企业是大海中的航船,但航船必须要有定向领航的掌舵手,才能确保正确的方向前进。

在陕北这片红色热土上诞生的榆能集团,始终牢记着国有企业的职责与使命,始终把“坚持党的领导,加强党的建设”作为企业的“根”和“魂”。

榆能集团探索出“组织联建、活动联办、服务联动”党建工作机制,打造出“四者立企、五创铸魂、能赋未来”党建品牌,激发出“活动进一线、一线为党员、党员受教育”的思想活力,凝聚起“党建促生产、生产连党员、党员作贡献”的发展合力。

守正道而开新篇,致广大而尽精微。榆能集团将党建融入公司治理,发挥党组织把方向、管大局、促落实的领导作用,围绕“五抓五促”的工作思路,构建形成“集团与基层互动、活动与教育互融、党建与生产互促”的融合发展格局,党建成果作为典型案例在全省国企党建工作座谈会上交流。

踏上新的“赶考”之路。榆能集团正以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,提振精神、真抓实干,在推动发展中强党性、转作风,提能力、敢担当,重塑新优势,展现新形象。

深化改革 与时俱进 在“新”字上下功夫

近年来,榆能集团按照国企改革三年行动要求,推动各项改革措施落地落实、各项改革任务务期必成,充分利用资源、资本和区位优势,深化企业改革,以“小切口”改革推进企业管理不断优化,加强“三个体系”建设,全面覆盖、配套齐全、有效约束的制度体系和职责明确、流程清晰、规范有序的工作机制基本成型。

以现代运营模式为导向,优化企业运行机制。严格实行集团管业分离,推行经理层任期制和契约化管理,持续加强职业经理人制度建设,全面推进三项制度改革。

以精细化考核为引导,强化改革组织领导。推行子公司分类核算和“一企一策”绩效考核办法,为所属企业量身定制年度目标任务。

以现代企业制度为目标,优化公司治理体系。探索板块化经营模式,通过内部整合重组等方式,构建起上游资源提供推力、下游产品培植拉力、相关产业辅以引力的协同发展格局。

以煤为基 多元布局 在“全”字上见实效

一花独放不是春,百花齐放香满园。在这个市场多元化发展的时代,榆能集团紧跟时代节奏,敢闯敢干,以强大的综合实力展现品牌力量。锚定目标,走上新型工业化的通衢大道。

煤炭产业:榆能集团现拥有榆树湾、杨伙盘、银河和郭家滩四对矿井,核定产能3100万吨/年,立足西北,统筹国内、国外两大市场,依托神府、榆神、榆横三大采煤集中区,沿神朔铁路、包西铁路、靖神铁路专线建设有朱盖塔、新城川、大保当等集装站,煤炭中转发运能力6000万吨/年。利用铁路、公路、港口等资源,构建形成集采购、供应、贸易、仓储、物流、加工配送为一体,辐射20多个省、市、自治区的多层次物流配送体系。预计到2025年,核准产能达到5700万吨,周转能力达到8400万吨,收入突破200亿元。

综合能源产业:现有燃煤发电装机3070MW,在建燃煤发电装机1320MW,规划燃煤发电装机4700MW。目前,热电企业承担榆林市整个城区供热保障任务。已建成投产长隆50MW、惠腾50MW光伏发电项目,在建榆阳300MW和神木啊芦太100MW光伏项目。计划到2025年,电力板块营收突破90亿元、利润突破10亿元,发电量超300亿度,热电装机容量达10000MW,新能源发电装机容量突破3000MW。

化工产业:年产120万吨真空制盐项目各项技术领先全国同行业,年产50万吨煤焦油深加工多联产项目建成投产,年产120万吨煤制乙二醇项目一期正在建设,年产500万吨煤制油联产100万吨液化天然气项目大力推进。榆能集团以高端化、精细化为目标,发挥本地煤、油、气、盐资源优势,围绕榆林市“三转三补”产业思路,布局低能耗、低排放、高附加值化工产业,延长产业链,打造精细化工产业园,助推榆林高端能源化工基地建设。计划到2025年,化工产品突破200万吨,收入突破80亿元。

战略性新兴产业:延伸新能源产业链,构建氢能全产业链条。培育大数据、金属镁、氢能汽车及煤机装备等产业,促进镁、铝、多晶硅产业融合发展。组建成立了榆林镁业集团,与中国航天科工二院合作的国产计算机生产项目建成投产,战略性投资华秦新能源、四川瑶天纳米等高科技企业,引入中子俘获治疗癌症项目,推动榆林区域医疗中心建设,收购陕汽榆林东方公司,建设氢能、换电、甲醇等新能源重卡制造基地,新技术、新材料研发应用取得重大突破。计划到2025年,新兴产业营业收入超过100亿元,利润超过10亿元。

金融产业:依托集团资金优势,提升内部资金使用效率,通过资金归集管理、资产管理、资本运作等手段,打造新兴产业孵化、金融服务创新中心,形成金融业促进实体产业、实体产业带动金融业一体化协同发展格局。结合煤炭运销贸易、镁金属贸易的业务方向,规划组建财务公司、保理公司及供应链金融公司。

环保产业:以解决榆林市煤化工、电力、煤炭等项目废水、废盐、废固、危废等污染物为主要任务,重点实施浓盐水及废盐资源化、危废综合处理产业项目。

“在煤炭主业上下功夫,努力做到资源获取能力强、科技创新能力强、市场竞争能力强;在做大新兴产业上下功夫,推动新兴产业成为未来发展的战略支撑。”这是榆能集团坚实锚定的发展方向。

创新实干 引才育才 在“优”字上求突破

力推创新,才能走出新路。十年来,榆能集团始终朝着创新发展、人才强企的方向奋进。

企业要发展,产业要升级,都要靠自主创新。为能成为重要能源领域的领跑者、新兴产业领域的开拓者,榆能集团正在打造全新的智造产业链。

在榆林市高新区的智能制造产业基地生产车间内,工人们正在生产线上紧张地忙碌着,经过组装、包装、检验等环节,一台台完整的通用计算机产品顺利下线。

这是由榆能集团与中国航天科工二院七〇六所合作,打造的智能制造产业基地信创计算机生产项目,也是中国航天科工二院七〇六所在西北五省打造的第一条国产计算机生产线,产品采用龙芯、飞腾芯片,搭载麒麟或统信国产操作系统,可以充分满足日常办公的安全应用需求。

为赢得更加广阔的发展空间,榆能集团主动强化以工业化和智能化为主攻方向的科技创新,抢占能源开采、新能源应用等制高点,实现发展的动力变革、效率变革和质量变革。

发展中的榆能集团积极融入秦创原,加强与上海交大、西安交大等高校的交流合作。依托西安、天津、深圳等地的高校人才聚集和技术创新优势,规划设立榆能研究院分院,开展了能源、化工、生态等领域技术研发。先后推动高性能水性涂料、智慧矿山、固废高端化综合利用等科创项目落地实施,获得8项发明专利和46项实用专利等。

绿水青山 低碳减排 在“美”字上找亮点

十年来,煤炭开采的效能逐年提升,环境质量也在逐步上升,如今走进榆能集团的矿井开采现场,内部现代化机器不停运转,外部却依然是蓝天白云,封闭式车间、无尘化运转、废水处理……“全副武装”的榆能产业让绿色之路越走越宽。

扛起新担当,展现新作为。在新时代环境保护的征程上,榆能集团牢固树立生态优先、绿色发展理念,守护碧水蓝天,通过“保护生态,就是延续企业生命”,写实了人们对天蓝、水清、山绿、土净美好生活的向往。

完整准确全面贯彻新发展理念,积极应对碳达峰碳中和带来的挑战,落实“双控”“双减”任务,提升创新创造能力,大力推动煤矿绿色智能化开采,积极推进火电和化工产业降碳减排,建设碳汇林、蓄积碳指标,坚定不移朝着“化石能源清洁化、清洁能源规模化、多种能源综合化”的目标奋进。

不论是从自身生产建设上践行绿色低碳理念,还是在保护周边黄河流域生态环境,榆能集团都下足了功夫,积极规划发展抽水蓄能、生物质能、丙烯酸树脂、高性能水性涂料等项目,让绿色低碳高质量发展的步伐更加稳健。

履行责任 践行担当 在“干”字上做文章

改善民生,促进就业,助残扶残,榆能集团扛起国企担当,让社会充满温情!

树高千尺不忘根。榆能集团在发展壮大的同时,投入2.3亿元,积极履行社会责任,大力支持地方建设,主动参与公益事业,多渠道多层面开展帮扶助困、扶弱助残、扶智助学等活动,被陕西省脱贫攻坚指挥部评为“助力脱贫攻坚优秀企业”,被陕西省工业经济联合会评为“履行社会责任十大杰出企业”,用一次次实际行动诠释了国有企业的大爱精神。

紧密依托自身优势,充分彰显国企担当,以精准“滴灌”促点面“开花”,为全市高质量推进乡村振兴工作贡献了源源不断的“榆能力量”。榆能集团结对帮扶的米脂县杨家沟村入选“榆林市乡村振兴优秀案例”。驻村帮扶以来,榆能集团围绕建设“榆林乡村振兴第一村”的目标,紧紧抓住产业发展这一核心,以农业提效、产业振兴和多业融合为抓手,形成“绿色养殖+红色旅游+金色田园”融合发展模式,助力当地村民实现增收致富。

在助力省十七运会中,榆能集团不仅积极赞助,还组建近千人的团队负责运动员村的运营管理和后勤保障,对标国家大型赛事标准积极开展各项工作,确保以最高的标准、最佳的状态、最严密的部署,为运动健儿提供优质服务。

站在新的起点上,榆能集团锚定目标、笃行实干,加快产业转型升级,加强高精尖技术研发,实现绿色低碳高质量发展目标,为奋力谱写陕西高质量发展新篇章贡献力量!

(张路)

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved