陕西日报

【地评线】秦平:为新冠肺炎康复者解后顾之忧

作者: 南楠

发布时间:2022-08-06 08:09:10

来源:陕西日报

针对一些新冠肺炎康复者求职时遭遇歧视的现象,日前,人社部、国家卫生健康委发布《关于坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧视的紧急通知》,严禁用人单位、人力资源服务机构以曾经新冠肺炎病毒核酸检测阳性为由拒绝招(聘)用新冠肺炎康复者;严禁用人单位在劳动者入职和用工过程中对新冠肺炎康复者就业歧视;严禁用人单位随意违法辞退、解聘新冠肺炎康复者。

新冠肺炎康复者遭逢病毒感染已是不幸,“阳过的不要”“进过方舱的不要”“因曾感染新冠被开除”这种赤裸裸地歧视,不仅违反劳动法、就业促进法等法律,而且是对他们的二次伤害,令人愤慨。对此,规范新冠病毒核酸检测查询、科学合理设置新冠病毒核酸检测信息查询期限,当是预防歧视的重要一环,可以从源头上掐断歧视新冠肺炎康复者的信息来源。除因疫情防控需要并科学合理设置新冠病毒核酸检测信息查询期限外,任何单位和个人不得擅自非法查询相关检测结果。

同时也要看到,公众缺乏对新冠肺炎康复者的正确认知。最新医学研究表明,新冠肺炎患者经治疗后病毒核酸检测为阴性,并达到解除隔离管理、出院标准,与其日常工作、学习或生活接触不会导致新冠病毒传播。有关部门应该进一步加强对公众的科普宣传,从思想上打消谈“阳”色变的盲目紧张,使人们以科学理性的态度和包容接纳的心态对待新冠肺炎康复者。

劳动保障监察机构必须加大执法力度,对就业歧视主体采取行政约谈、通报曝光、行政处理、行政处罚等举措,形成有力震慑。除此之外,要畅通投诉举报渠道,确保做到快速回应、快速解决,更好保护劳动者平等就业权益。

我们的敌人是新冠肺炎病毒,而不是患者和康复者,所以别戴着有色眼镜看新冠肺炎康复者。当正常工作生活秩序稳步恢复,复工复产成为主基调时,切实为新冠肺炎康复者解除工作生活中的后顾之忧,我们定能共同赢得战“疫”的胜利。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved