陕西日报

上半年陕西税收运行进中向好

税费收入4226.9亿元 同比增长10%

作者:苏怡

发布时间:2022-08-06 07:54:45

来源:陕西日报

8月2日,记者从国家税务总局陕西省税务局获悉:今年上半年,全省完成各项税费收入4226.9亿元,同比增长10%。其中,税收收入2565.6亿元,同比增长9.9%;扣除留抵退税因素后,税收收入同比增长28.8%;落实新的组合式税费支持政策共669.7亿元,有力支持了全省经济发展。

今年以来,陕西税务部门聚焦稳增长,通过“退、缓、减”支持企业发展,为稳住经济大盘贡献了力量。省税务局收入规划核算处处长李麦玲说:“税收数据全面覆盖企业、个人等全部经济活动主体,能从投资、消费等多个维度反映全省经济运行情况。我们深化对税收大数据的增值利用,归纳了‘五组数据’,反映出上半年全省税收呈现‘进中向好’的态势。”

一是“涉税主体销售额”。增值税发票数据显示,全省涉税主体销售额同比增长13.4%,经济税源运行实现了平稳有序发展。

二是“企业所得税”。全省企业所得税同比增长35.8%。其中,工业企业所得税同比增长85.1%。这反映了我省工业企业利润明显提升。

三是“印花税”。全省印花税同比增长10%。其中,签订经济合同印花税同比增长16%,反映我省企业签订合同金额、数量情况良好,稳经济一揽子政策措施成效显现。

四是“新动能行业税收”。在秦创原创新驱动平台带动下,重点产业链持续发力。我省先进制造业、信息技术产业税收保持高速增长。在先进制造业领域,医疗仪器设备及器械制造、通信设备制造行业税收表现突出,同比分别增长55.9%、47.4%;在信息技术及相关行业中,信息技术咨询服务、软件开发行业税收增幅较高,同比分别增长36.5%、31.8%。

五是“重点税源企业税收”。我省纳税排行前2万名的重点税源企业税收收入同比增长44.3%,反映我省重点税源企业发展质效稳步提升。


责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved