陕西日报

既有“面对面”,又有“键对键”

——让群众乐享公安政务改革红利

作者:霍海澎

发布时间:2022-08-06 07:26:04

来源:陕西日报

“现在的公安业务越来越好办了。公安户政服务窗口午休时间‘不打烊’,给群众省了不少麻烦。”8月2日,在西安市公安局航天分局秦宇派出所为孩子办理暂住证的市民王恒说。群众办事便利的背后,彰显了全省各级公安机关不断创新工作方式和手段,以及全心全意服务人民群众的工作理念。

近年来,全省各级公安机关坚持把群众满意作为工作的最高标准,重点围绕群众“急难愁盼”问题,不断深化公安政务服务改革,不断优化升级陕西“互联网+公安政务服务”平台,利用线上线下相结合的方式,让网络代替群众跑路,让群众办事更方便、更快捷。

建好平台便民利民

由省公安厅建设运营的陕西“互联网+公安政务服务”平台,自2017年5月正式上线运行以来,以简化办事流程、释放公安“放管服”红利、优化营商环境为宗旨,构建全省公安机关网上办事服务平台,打通影响群众办事体验感的堵点、难点,将公安便民服务从“面对面”延伸到“键对键”。该平台目前已成为全省公安机关互联网政务服务的总枢纽、总支撑、总门户。

“现在办案子约见当事人非常方便,通过网上提前预约,就可以见到当事人详细了解有关情况,也让我们能为当事人提供高效、精准的法律服务。”陕西瑞森律师事务所律师张一鸣说。

张一鸣的体会源自不断优化升级的陕西“互联网+公安政务服务”平台。2021年,陕西“互联网+公安政务服务”平台扩大律师会见网上预约范围,方便律师约见当事人。此外,平台增设无障碍阅读功能模块,方便特殊群体在手机上便捷操作。

截至目前,陕西“互联网+公安政务服务”平台已实现361项公安行政许可和公共服务事项的网上办理,平台注册用户达1400万人。截至2021年底,该平台累计为群众提供办事服务3980万次,全省平均每3个人中就有1人享受了公安“放管服”改革的红利。

政务改革贴近群众需求

2021年,全省各级公安机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动。省公安厅发布“我为群众办实事”项目清单21条。全省各级公安机关累计推出便民利民措施1900多项,极大地方便了群众办事。

“身份证头像拍得不好可以重新拍,对于我们经常出差又对照片有要求的人来说就是很好的福利。”近日,成功更换身份证头像的西安市民白夏说。白夏享受的是2021年西安市公安局发布的16项便民利民举措之一:西安市各级公安机关为群众办理居民身份证、护照和机动车驾驶证(补换证)等证件时,提供办证照片“多拍优选”服务。

群众的需求在哪里,我省公安改革的目标就指向哪里。近年来,我省深化派出所警务机制改革,全省97个派出所实现代办部分交管业务。

宁强县公安局结合工作实际,在全县农村乡镇全面施行“交所合一”,将原3个驻镇交警中队与辖区派出所合并,增设13个农村派出所交通管理中队,优化管理体制,实现管理机构全覆盖,为群众提供便捷高效的交通执法服务。人民群众对公安工作的满意度持续提升。

“现在乡镇派出所也能处理交通事故,大大减少了等待时间。这样的公安改革更符合咱老百姓的需求。”宁强县高寨子街道薛家坝村村民任金强说。

服务群众永不止步

陕西公安,服务群众永不止步。

2021年,全省各级公安机关在106个长途客运站布设了临时乘车证明自助打印终端;在全省1800余个户政窗口实现线下户政业务手机扫码缴费;推出9项方便老年人办理出入境证件新举措;在我省重点区域实施外国人两证“一站式”办理;陕西、山西、宁夏户口迁移实现“跨省通办”;为新开办企业免费刻制公章40余万枚,为企业减免费用6500余万元;全省增设夜间免费停车位7.5万个、便民停车位3.2万个;推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,试点推行二手车交易登记异地办理。

全省各地公安机关积极探索创新工作方式,不断延伸服务触角,让群众能够享受到更优质的公安服务。

紫阳县公安局在全县17个派出所建立“指尖警务工作室”,组建“指尖警务中心”,搭建民警与辖区群众“指尖对话交流”桥梁。

陇县公安局以“陇县公安”微信公众平台为依托,优化设置“码上微警务”模块,推出“码上互动”“码上报警”“码上服务”“码上宣传”等服务项目,24小时值守,做到扫码触动即响应,探索推行“码上微警务”,用二维码打通警民联系通道,为群众提供便捷服务,深受群众欢迎。

创新不停步,服务不止步。全省各级公安机关始终以人民期盼为念,对群众急需急盼的事“零懈怠”,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,努力为谱写陕西高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

责任编辑:田熠辉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved