陕西社会

高温下他们激战正酣

为引汉济渭工程贡献力量

作者:​高乐

发布时间:2022-08-05 16:28:36

来源:西安晚报

引汉济渭二期工程长安区王曲段施工现场。(通讯员 李勇军 师展 摄)

地表温度40多℃,炙热光线烘烤着大地,烈日下机械穿梭、吊车轰鸣,“穿绳、起吊、落地”,8月4日,在引汉济渭二期工程长安区王曲段施工现场“激战正酣”,大伙儿攻坚克难、错峰施工,用汗水和辛劳保障工程的进度和安全。

现场

节节管道向远方延伸

“一水穿秦岭 万年润长安”,“引汉济渭兴三秦,一江清水送关中。”施工现场,醒目的宣传标语在艳阳高照下格外耀眼。

随着一声声口令的下达,一个个内径3米、长6米的引水管道被缓缓吊起,平稳精准地放入10多米深的沟槽内,蓝天白云下,两排管道一节连着一节不断向远方延伸。

“沟槽开挖每日向前推进20米,管道安装推进48米,工程能在这么快时间内有序推进,多亏了长安区委、区政府鼎力支持,更离不开当地街办群众的理解配合,长安干部群众真是好样的。”说起工程变化,中国水电三局项目经理赵磊在现场不住地给街办干部群众点赞。

征地

保护群众切身利益

如何争取群众的理解,加快地面清表进度,同时最大程度保护群众切身利益,王曲街办始终坚持以人民为中心理念,阳光化征收、人性化清表,有序推进征地工作。

街办抽调精兵强将组成工作专班,将办公地点扎在项目一线,在田间地头踏勘地界,丈量土地,清点苗木,签字确认,面对面、多举措向群众宣传引汉济渭工程重大意义,耐心讲解征地政策,逐户解决群众的诉求、化解矛盾纠纷,最大程度保证群众的切身利益,得到了群众的理解支持。

征地工作关键的时候,恰逢7月酷暑,高温难耐,街村干部头顶烈日、不分昼夜、苦干实干,仅用一个半月的时间,就完成了600多亩征地工作,租地款、青苗补偿已全部发放到户,地面附着物补偿已完成超过60%。

据了解,引汉济渭工程在长安境内全长48.86 公里。为确保工程顺利进行,长安区将引汉济渭二期工程作为当前头等大事来抓,多次召开会议研究部署,确保项目进度。截至目前,各相关街道已完成1900多亩地面清表任务,工程用地全部移交建设单位,项目建设有序推进。

高温

管道内部温度接近45℃

入伏以来,西安连续多日超过40℃高温。然而在引汉济渭二期工程建设现场,记者看到,混凝土浇筑等各项工程一刻未停歇。“管道内部温度接近45℃。为防止工人高温中暑,我们科学调整了作业时间,避开正午高温时段,每天给工人师傅送防暑药品、绿豆汤、冰镇水,确保工人们安全作业、工程加快推进。” 项目部综合协调部主任周龙汉说。

烈日下,来自东北吉林的崔福会正满头大汗忙着焊接钢筋节点,“来到这里已经40多天了。”崔福会说,作为一名电焊工,小到钢筋节点,大到整段管道焊接,每一个细节都绝不能马虎,只要项目能早日贯通,他和工友们辛苦一些很值得。

“一水穿秦岭,天河润关中。引汉济渭二期工程98.3公里的秦岭输水管道隧洞现已全线贯通,洞口经长安区子午街道引出后,将全面进入山外施工,我们中国水电三局将加快建设进度,确保按期完成建设任务,为早日让西安人民喝上汉江水贡献一份力量。”赵磊信心满满。(记者 高乐

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved