子洲县砖庙镇:“小”核桃撬动农民“大”财富

作者:张宝云 梁娇

发布时间:2022-08-05 13:54:34

来源:群众新闻网

近看硕果累累,远眺山林郁郁葱葱,走进砖庙镇到处可见一颗颗“金蛋蛋”挂满枝头。

2014年以来,砖庙镇董家焉村两委会践行绿色发展理念及“产业生态化,生态产业化”的发展理念,按照“统一规划、集中连片”的原则规模栽植优质核桃2020亩,率先打造核桃示范基地。目前全村近95%农户参与到核桃栽植中来,户均栽植达20亩,年人均增收3000元左右。

据了解,砖庙镇积极采用“党建+合作社+农户+基地”经营模式。政府长期邀请山西省核桃专家进行理论培训及实地指导,开办核桃产业技能培训班,为各村培养具有实践操作能力的农民技术人员,实行核桃产业挂牌管理制度,此举既壮大了集体经济,为群众栽植“摇钱树”既美化了生态环境,又建起了“绿色银行”。

产业兴,百业兴。董家焉村支部副书记李贝贝说:下一步我村依靠资源优势,建立核桃深加工厂,形成种植、采收、加工、销售为一体的产业链条,同时抢抓政策机遇,带领农民闯市场,让农民变股东,资产变资源,使家家受益,户户得实惠,走出了一条生态环保和经济效益双赢之路。(张宝云 通讯员 梁娇

责任编辑:李心

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved