评论 >>  秦平

【地评线】秦平:高温“烤”验民生保障能力

作者:汪曼莉

发布时间:2022-08-05 08:47:30

来源:群众新闻网

近日,人社部、全国总工会等多部门联合印发《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级协调劳动关系三方指导和督促用人单位合理安排劳动者在高温天气下的户外工作时间,尽量避开酷热时段作业,适当增加劳动者休息时间和轮换班次,尽量缩短室外连续工作时间。

今年入伏以来,全国多地高温“炙烤”模式一直持续,高温预警不断发出。在“高温蒸烤地图”不断扩大、热射病病例时有发生的情形下,高温下的劳动者权益如何得到切实保障,成为社会大众关心关注的热点。此次印发的《通知》中,多次提到“劳动关系三方”要担起应有责任采取相应措施,全力保障劳动者生命安全和身体健康。这在“足蒸暑土气,背灼炎天光”的当下,可谓及时且有力。

政策之后,关键是落实。保障劳动者的“高温权益”,行胜于言。默默坚守岗位、扎根一线的劳动者值得大众的敬意和赞美,但更重要的是,为他们提供更多保障。从严格落实基层劳动者的高温津贴,到切实做好具体防暑降温措施;从科学确定劳动强度,合理安排工作时间段和轮岗制度,到全面改善劳动条件;从加大防暑降温公共设施和服务的配置,到加强监督检查,为劳动者的“高温权益”提供监管保障等,都需要我们下足功夫,采取有力有效的应时之举、科学之举和创新之举。

夏日炎炎是对人的一种“烤”验,对政府民生保障能力、社会公共服务水平更是一种考验。我们需要更加积极地、主动地落实好防暑降温工作“凉策”,更好地满足劳动者需求和期待,让高温下的劳动者感受到更多“清凉”。(汪曼莉

责任编辑:王晶 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved