群众创作

鹤城传说

作者:尉妙英

发布时间:2022-08-04 18:37:53

来源:西安日报

丹顶鹤 王启文 摄

走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过……多年前,当我第一次听到这首《一个真实的故事》歌曲,立时就被深深地打动,当下泪目。

被誉为天籁歌者的女歌手,那细腻凄美的声音,那真情明澈的倾诉,仿佛在心的河堰上刻下深深的印痕。许久许久,我一个人沉浸在那凄绝忧伤的幻境里,任那歌声一遍遍在耳边萦回:感动着,沉醉着;沉醉着,感动着。

有一个小女孩,从小爱养丹顶鹤,她上完大学仍又回到她养鹤的地方。可是有一天,她为救一只受伤的丹顶鹤,滑进了沼泽地,再也没上来……

起句的独白,引得我不由去探寻那个故事的源头。女孩出身于东北一个驯鹤世家,17岁开始跟随父母驯养丹顶鹤,成为我国第一位养鹤姑娘。后来有一天,为找寻一只走失的丹顶鹤,不幸落水遇难。从此,我记住了那个驯鹤的美丽女孩,也一并记住了那个美丽的地方。

如今,又一个关于自然保护区的故事深深震撼了我。这是关于一个丹顶鹤之家的凄美故事。有一只丹顶鹤,它叫“50号”,是一只人工孵化的丹顶鹤。每一对丹顶鹤夫妇,一年只产两枚蛋。保护区为挽救这一稀有物种的延续,就悄悄地把蛋“偷”走,丹顶鹤夫妇就会再产两枚蛋,这样就增加了繁殖的数量。“50号”就是这样被人工孵化的。破壳而出的 “50号”,是一只非常健康的雄丹顶鹤。保护区的工作人员,让这个小生命逐步去适应野外环境,“50号”很快就跟野生的丹顶鹤融洽而处。在它两岁多成年的时候,可以看出它已经长得相当高大而出众,并获得了众多雌丹顶鹤的青睐,而它也很快找到了生命伴侣。

丹顶鹤以家庭为生活单位,“50号”和它的爱侣形影不离,每天一起散步、觅食,翩跹起舞,浪漫而和谐。它们很快有了爱情结晶,这对丹顶鹤对爱子倾注了全部的爱。每天一早,“50号”就飞出鹤巢,辛苦地出去觅食,待归来,夫妻俩便一起细心地给爱子喂食。稍后,它们就开始耐心地教爱子飞翔。很快,小丹顶鹤一天比一天飞得高、飞得远了。等到秋末南归的时候,“50号”一家幸福地一起飞向南方越冬了。来年春天,“50号”一家如期归来。这时候,小丹顶鹤该自立了,夫妻俩就一次次“狠心地”把小丹顶鹤赶走,让它独自觅食。

可是有一天,夫妻俩发现不见了爱子的踪影。它们急切地寻找,终于在一处草丛中找到了爱子,但小家伙翅膀受伤了,飞不起来了。夫妻俩一次次试图帮助爱子重新飞翔,可一次次都失败了。直到10月份来临,丹顶鹤们都纷纷南归了,小丹顶鹤还是无法起飞。天气越来越冷,夫妻俩谁也没有离开去觅食,从没有间断过给爱子喂食,也从没有放弃过帮助爱子重新飞翔。然而,它们栖息的沼泽地渐渐干涸,觅食越来越艰难,一家人依然不离不弃。冬天来了,“50号”和它的爱妻在漫天飞雪的荒野上,几乎再也找不到什么食物了,而刺骨的寒冷更是致命的。当保护区的工作人员在茫茫雪野中发现它们的时候, “50号”的爱妻和爱子已然在那样的绝境中凄然而死,只留下悲伤的“50号”每天在那一片上空盘旋、盘旋……“50号”已经很瘦弱了,而它的妻子已经冻僵了,拎起来竟然非常之轻,它同样冻僵的爱子的羽翅是断了的。

保护区的工作人员,从野外监视器里回看了这一家不屈的生命历程,无不为之痛惜和感动。“50号”在工作人员的救助下,身体慢慢康复了,而它的心灵之痛又如何痊愈呢?它才刚刚4岁。丹顶鹤的平均寿命可达70岁,人们以它们象征长寿;丹顶鹤一生只守护一份爱情,人们以它们象征坚贞。孤单的“50号”,以后该怎样度过漫漫一生呢?

我对这只不屈的丹顶鹤充满了疼惜和爱怜,而更多的是一种震撼和敬仰。它对亲情和爱情的守护,足以让我们人类为之汗颜。可以想见,在下一个轮回里,“50号”一定会继续春回故里、秋月南迁;它的生命中必然还将有清风和白云相伴,也有雷电和霜雪相逼。我坚信,它定会用它优雅的身姿、高贵的灵魂,演绎一曲更加超凡的生命之歌。

因了那个美丽的养鹤姑娘,因了这个丹顶鹤之家,我将铭记这个美丽而神奇的地方,并向它致以深深的敬意。我相信,这里每天都会有感人的故事发生;而每一个故事,定都是关于丹顶鹤的神奇传说。


责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved