在乡村振兴的田野上丨印台区烈桥村:田园式生态养老产业铺就村民致富路

作者:卢洁

发布时间:2022-08-03 16:57:53

来源:群众新闻网

时值中伏,走进铜川市印台区金锁关镇烈桥村,眼前的景象如清风扑面,通村水泥路和条条村道,干净整洁;四排二层小洋楼飞檐翘角,依山而建。

“每到夏天,我就会选择到这里避暑康养,今年是第五次了。住农家院,吃农家饭,这里植被覆盖率高,空气好,尤其是晚上,非常凉爽”,从省物资再生利用公司退休的蒲老先生告诉记者。

据了解,蒲先生只是今年烈桥村目前接待的西安125名游客其中之一。“第一期来我们这里游玩的是58人;眼下是第二期,共67人;报名参加8月初第三期的,预计超过80人,这还不算前两期不打算回去的游客。”茶树源农业开发股份有限公司董事长段西仓介绍说。

烈桥村人何曾想到,昔日脏乱差的小村庄,竟然凭借绿水青山,富了口袋,美了生活。“以前的烈桥村,靠的是煤炭运输行业,但是环境污染严重。后来因治理污染,烈桥村的煤场被取缔,一度活跃的村子静寂下来。”村支部书记夏忠诚说到。

“我们人均耕地少,可森林覆盖率高,山清水秀、空气清新,玉华宫、金锁石林就在家门口,何不利用这得天独厚的资源优势,发展生态养老服务产业呢?”段西仓在一次与舅舅聊人口老龄化的话题中引发了思考。

2016年7月,烈桥村组建了铜川市印台区茶树源农业开发有限公司,同西安和爱实业有限公司签订合作协议,由其长期提供稳定客源,并与玉华宫、金锁关石林、陈炉古镇、照金香山等景区建立联系,通过“绿色生态+康养服务+旅游+农业产业链”的发展之路,吸引城市“银发族”消费,带动村民增收致富。

“我们租用25户农户房屋,提供床位125张,聘用中医保健医生1名,种植天然无公害果蔬600余亩,鸡、羊、鹅、猪养殖业发展势头稳定。”据段西仓介绍,公司还为村民提供了工作岗位,带动村民共同致富。特别是带动了贫困户入股分红,每户贫困户每年可以分红720元。2019年,全村人均纯收入提升到14933元,48户166人全部脱贫。

村民姜艳丽就是最直接的受益者之一。“我家两层小洋楼,总面积240余平方米,住的跟城里人一样,又干净又卫生。现在二楼租出去做民宿,每年有4000元的租金收入。游客们临走时,还会从我们农户手里购买包谷糁、土鸡蛋、核桃、蜂蜜等农副产品,这又是一笔不错的收入。”

游客和村民成了“一家人”,康养产业发展的同时,村民和部分游客建立了长期互动关系。“农户送游客土特产,游客也给农户寄来节日礼物,部分游客还通过捐款捐物的方式,帮助村上的困难群众渡过难关。夏忠诚表示,下一步烈桥村会继续沿着“绿色生态+康养服务+旅游+农业产业链”的发展之路,以生态振兴激发内生动力,使村庄更美丽、集体经济更壮大,群众的幸福指数也更高。(卢洁)

责任编辑:卢洁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved